News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Делегация Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) обсудила в Министерстве здравоохранения Республики Армения реализацию социально значимых грантовых проектов в стране, сообщает пресс-служба ЕФСР.

В мероприятии приняли участие руководитель грантового направления ЕФСР Тамара Мальсагова, руководитель инвестиционного направления ЕФСР Армен Погосян, первый заместитель и заместитель Министра здравоохранения Республики Армения Лена Нанушян и Левон Акопян.

Представители министерства отметили значительный вклад ЕФСР в содействие созданию условий для стабильного функционирования системы здравоохранения Армении.

Так, ЕФСР финансирует в Республике Армения проект по повышению готовности системы здравоохранения к реагированию на распространение инфекционных заболеваний. На грантовой основе для этого выделено 3 млн долл. США.

В рамках проекта осуществляется реконструкция филиалов «Арарат» (г. Арташат) и «Армавир» (г. Вагаршапат) ГНКО «Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний», а также строительство нового здания инфекционного центра в Ванадзоре.

Объект в Арташате планируется сдать в эксплуатацию летом 2024 года, в Вагаршапате и Ванадзоре — в течение 2024–2025 годов.

Среди проектов ЕФСР в Армении — финансирование программы профилактики онкологических заболеваний у женщин на 1 млн долл. США. На базе передвижного комплекса маммографии 38% женщин в возрасте 50–69 лет, проживающих в отдаленных районах республики, прошли обследования, 261 пациент проходит бесплатное лечение. Доля выявленных случаев рака молочной железы на ранних стадиях (0–II) — 84,4%. В 2 раза снизилась доля выявления заболевания на III–IV стадиях. Более 85% медицинских работников, задействованных в первичном звене здравоохранения в 4 областях, прошли обучение по профилактике и диагностике неинфекционных заболеваний.

В ходе проведения маммографических исследований было установлено, что в различных областях республики уровень заболеваемости отличается. Эти данные лягут в основу научных исследований Национального центра онкологии имени В. А. Фанарджяна.

Грантовые программы ЕФСР направлены на обеспечение равного доступа населения к социальной инфраструктуре и услугам, что является важным элементом стабильности. Общий объем грантовых проектов в Республике Армения составляет 6,2 млн долл. США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Японии уничтожат около 110 тысяч кур из-за вспышки птичьего гриппа
Сегодня, 6 февраля было подтверждено подозрение на высокопатогенный вирус куриного гриппа в городе Митоё префектуры Кагава…
В Германии врачи университетских клиник объявили забастовку
Профсоюз врачей Marburger Bund требует повышения заработной платы на 12,5%...
На востоке Румынии зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней
Будут умерщвлены примерно 20 300 свиней различного веса, которые будут закопаны на территории хозяйства с соблюдением необходимых…
Инспекционный орган здравоохранения и труда Армении: В 2023 году было возбуждено 3500 административных дел
195 таких проверок касались соблюдения…
В Великобритании врачи устроили самую длительную забастовку в истории страны
Менеджеры заявили, что десятки тысяч запланированных приемов и операций будут отменены в период забастовки по всей Англии и Уэльсу младшими врачами...
Минздрав РФ сообщил о выявлении гриппа А у 16 детей, снятых с поезда Тюмень – Адлер
По оперативным данным, лечение в инфекционном стационаре продолжают получать 86 детей, в том числе у 16 детей диагностирован грипп…
Самое