News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Россия второй год подряд не будет проводить международные соревнования воинских подразделений «Армейские игры», рассказали  «Известиям» три информированных источника.

По их словам, отборочные соревнования, которые обычно проходят в первой половине года на уровне частей, соединений, армий, флотов и округов, не были организованы Минобороны.

В прошлом году военное ведомство также отменило «Армейские игры», однако пообещало, что они состоятся в 2024-м. Тогда это объяснили решением проводить международное мероприятие раз в два года.

«Сами по себе эти игры отвлекают большое количество военнослужащих от выполнения задач. А сейчас напряженная обстановка, США и НАТО все больше втягиваются в конфликт с Россией, во что это выльется, неизвестно», — говорит доцент РЭУ им. Плеханова полковник Александр Перенджиев.

По его словам, российской армии вместо игр необходимо сосредоточиться на учениях и подготовке «свежих сил». «В целом мы должны быть готовы к отражению угроз по всему периметру наших границ. Поэтому принято решение, что сейчас не до игр. Мы, конечно, к ним вернемся, но уже по окончании специальной военной операции», — заключил Перенджиев.

Армейские международные игры — это комплексные соревнования между подразделениями вооруженных сил разных государств. Их начали проводить в 2015 году. Последний раз соревнования проходили летом 2022-го. В них приняли участие представители 38 стран. Наиболее известным и самым массовым конкурсом в рамках «Армейских игр» был «Танковый биатлон», в котором в 2022 году приняли участие команды из 22 стран.

Более чем за два года войны в Украине Россия потеряла 15 945 единиц военной техники, следует из данных на 24 мая проекта Oryx, который фиксирует документально подтвержденные потери техники российской и украинской стороны.

В частности, российская армия лишилась 3054 танков, из которых 2047 были уничтожены, 156 — повреждены, 335 — брошены и 516 — захвачены. На втором месте по потерям боевые бронированные машины — 1348 единиц. Из них 949 были уничтожены, 35 — повреждены, 96 — брошены, 268 — захвачены.

Россия может испытывать нехватку военной техники. Как заметили в Conflict Intelligence Team (CIT), бронетехника, участвовавшая в параде Победы в Москве 9 мая, была сразу же отправлена на фронт. «Опустошительные потери» и открытие нового фронта в Харьковской области вынуждают Россию перебрасывать технику с Красной площади прямиком на фронт, заключил один из аналитиков CIT.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое