News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента


Между Николом Пашиняном и царем Папом существует четкое сходство. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am политолог Степан Даниелян, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что во время имперского правления церковники ездили в Кесарию, получали благословение, возвращались в Армению и становились агентами влияния, а вопрос агента влияния не решен с периода царя Папа и по сей день, но решится в ближайшие 2-3 месяца.

«Мне кажется, что сходство очень четкое. Царь Пап был убит и казнен византийцами за измену, поскольку он перешел на сторону персов. С правовой точки зрения византийцы были в чем-то правы. Царь Пап был вассалом византийского императора, присягнул ему на верность и получил от него корону.

Царь Пап нарушил свою клятву. Пашинян, согласно своей психологии, думает, что и его могут наказать, если такой инцидент произойдет. Сейчас он сам себя убеждает в том, что его не убьют, но это проявление страха», - заявил Даниелян.

Что касается того, что церковники - агенты влияния, то политолог сказал: «Во всем этом виноваты бывшие власти, поскольку они создали очень некачественные учебники, где история изложена очень неправильно. А эти люди учились по данным учебникам, стали премьер-министром, при этом не зная ничего об истории Армении. Церковник не мог получать благословение в Кесарии и становиться агентом влияния тех людей, которые де юре были их хозяевами.

Персы хотели оторвать церковь от римского влияния, ведь Армения всегда была яблоком раздора между Римом и Персией. Царь Пап, похоже, склонялся к Персии и должен был вывести церковь из-под влияния. То есть политические проблемы решались путем подчинения церкви.

Этих реалий нет в учебниках, поэтому и воспитываются такие невежественные премьер-министры», - заявил Даниелян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое