News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Президент США Джо Байден объявит Кению первым основным союзником США вне НАТО среди стран Африки южнее Сахары, передает Голос Америки. Байден заявил об этом, принимая президента Кении Уильяма Руто в рамках первого государственного визита лидера африканской страны за почти 16 лет.

Этот стратегический шаг сигнализирует о смещении фокуса сотрудничества США на Восточную Африку в тот момент, когда американские войска готовы покинуть Нигер, создавая вакуум, который уже начали заполнять российские силы.

Статус основного союзника вне НАТО дает государствам, не входящим в альянс, доступ к военным и финансовым преимуществам, которыми пользуются его члены. Однако на них не распространяются обязательства по взаимной обороне, которые скрепляют НАТО.

«Это результат многолетнего сотрудничества в совместных антитеррористических операциях, в ходе которых Исламское государство и Аш-Шабаб были ослаблены в Восточной Африке. Это результат нашей общей поддержки Украины и сплочения мира вокруг Устава ООН», – сказал Байден.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое