News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

Министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла России в связи с тем, что российские пограничники, по его утверждению, без предупреждения и в одностороннем порядке демонтировали буи на реке Нарва, необходимые для обозначения фарватера и контрольной линии на границе.

Как сообщает эстонский общественный вещатель ERR, министр иностранных дел Маргус Цахкна Эстонии сообщил, что в связи инцидентом был вызван временный поверенный в делах России в Эстонии Ленар Салимуллин. Буи, установленные эстонской стороной в середине мая, были сняты в ночь на 23 мая, заявили в МИД Эстонии.

Действия России в ведомстве назвали провокационными. «Мы потребуем объяснений по поводу снятия буев и их немедленного возвращения», — сказано в заявлении МИД, передает BBC. Российские власти обвинения Эстонии пока не комментировали.

Полиция Эстонии сообщает, что буи на Нарве необходимы для предотвращения навигационных ошибок: чтобы эстонские рыбаки и «пользователи плавсредств случайно не попали в российские воды». Согласно заявлению полиции Эстонии, каждую весну обозначение фарватера пересматривается из-за изменения русла реки. Таким образом, расположение буев год от года меняется.

«Если до начала войны в Украине установка буев проходила в основном по обоюдному соглашению, то с 2023 года Россия не соглашается с позицией Эстонии относительно расположения буев», — заявил руководитель бюро пограничной охраны Идаской префектуры Ээрик Пургель.

В этом году, по его словам, буи были установлены в соответствии с соглашением 2022 года. Однако Россия, как рассказал Пургель, не согласилась с расположением почти половины из 250 плавучих знаков.

Эстония успела установить с середины мая 50 буев, однако российские пограничники на этой недели убрали 24 буя, часть из которых, по данным эстонской стороны, «относилась к спорным знакам».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое