News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Премьер-министр Китая Ли Цян и премьер-министр Японии Фумио Кисида прибыли в воскресенье в Сеул для участия в трехстороннем саммите со своим южнокорейским коллегой, что стало их первыми трехсторонними переговорами более чем за четыре года, сообщает NHK.

Три соседние страны договорились проводить саммит ежегодно, начиная с 2008 года, для активизации регионального сотрудничества, но двусторонние распри и пандемия COVID-19 сорвали эту инициативу. Их последний трехсторонний саммит состоялся в конце 2019 года.

Президент Южной Кореи Юн Сук Ель, Ли и Кисида примут совместное заявление по шести направлениям, включая экономику и торговлю, науку и технологии, обмены между людьми, здравоохранение и старение населения, сообщили официальные лица Сеула. Юн собирается провести двусторонние переговоры с Ли и Кисидой в воскресенье, перед их трехсторонней встречей в понедельник.

Кисида также планирует встретиться с Ли отдельно в воскресенье, сообщает NHK со ссылкой на японское правительство. Ожидается, что он поднимет, среди прочего, вопрос о запрете Китая на импорт японских морепродуктов и Тайваня. Выступая перед журналистами перед отъездом в Сеул, Кисида сказал, что он будет стремиться к «открытым и откровенным» дискуссиям и надеется способствовать практическому сотрудничеству, ориентированному на будущее, путем активизации трехстороннего процесса.

Он ззаявил, что на переговорах с китайской стороной хотел бы «твердо подтвердить направление взаимовыгодных отношений, основанных на общих стратегических интересах и конструктивных и стабильных японо-китайских отношениях».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое