News
Лента
News
Пятница
Июнь 14
Вся лента

Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщил о состоявшемся в воскресенье в Сане, контролируемой мятежным движением хуситов «Ансар Аллах», освобождении 113 пленных. В распространенном в Женеве заявлении организация отметила, что оказала поддержку этой акции, и выразила готовность и в дальнейшем выступать нейтральным посредником между сторонами конфликта для решения подобных вопросов.

«Сегодня в Сане состоялось одностороннее освобождение 113 задержанных», которое «было поддержано МККК по просьбе национального комитета по делам заключенных», говорится в документе. «Освобожденные задержанные были среди тех, кого МККК регулярно посещал и кому оказывал помощь в Сане, эти визиты направлены на обеспечение гуманного обращения с ними», - пояснили в организации.

Глава делегации МККК в Йемене Дафни Марет выразила надежду, что нынешнее освобождение пленных «проложит путь» к дальнейшим подобным шагам. Со своей стороны организация «готова предоставить гуманитарные услуги лицам, задержанным в связи с йеменским конфликтом, и их семьям, а также поддержать их освобождение, когда это будет разрешено удерживающими властями», как это было сделано сегодня. «Мы также готовы выступать в качестве нейтрального гуманитарного посредника для одновременного освобождения и передачи задержанных, если стороны достигнут соглашения по этому вопросу», - резюмировала Марет.

Освобождение пленных первоначально планировалось на 25 мая, но затем было отложено «по техническим причинам». Ранее движение «Ансар Аллах» анонсировало «одностороннюю гуманитарную инициативу», пообещав освободить более 100 йеменских военнослужащих.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое