News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Государства - участники Римского статута должны выполнять решения Международного уголовного суда (МУС), в противном случае он потеряет свой смысл. Об этом заявил прокурор МУС Карим Хан в интервью газете The Sunday Times, комментируя сообщения о недовольстве его действиями со стороны США и других стран - членов Евросоюза после ходатайства о выдаче ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта из-за операции в секторе Газа.

«Наша работа не заключается в том, что мы должны дружить с кем-то, - сказал он. - Мы обязаны выполнять свою работу. Неважно, будут ли нам рукоплескать за это или же нас осудят. Мы должны подчеркивать равную значимость всех детей, женщин и гражданских лиц в мире, который становится все более поляризованным. Если мы не делаем этого, то какой в нас смысл».

20 мая Хан обратился в палату предварительного производства с требованием выдать ордер на арест Нетаньяху и Галанта. По его утверждению, прокуратура собрала доказательства, которые позволяют полагать, что они «несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Палестины (в секторе Газа) как минимум с 8 октября 2023 года». Одновременно Хан потребовал выдачи ордеров на арест трех лидеров палестинского радикального движения ХАМАС.

США и Израиль, которые не являются государствами - участниками Римского статута, отвергли ходатайство прокурора МУС в отношении израильских руководителей как «возмутительное и позорное». Агентство Bloomberg сообщало, что страны ЕС, ратифицировавшие договор, разошлись во мнениях касательно требования Хана выдать ордеры на арест Нетаньяху и Галанта. При этом глава евродипломатии Жозеп Боррель открыто заявил, что государства - участники Римского статута обязаны выполнять решения МУС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое