News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Российские спецслужбы последнее время все активнее проводят мелкие диверсионные операции в Европе, такие как поджоги или попытки поджогов, пишет The New York Times со ссылкой на источники в американской разведке.

Хоть такие инциденты и выглядят случайными, они направлены на создание видимости якобы растущего в Европе недовольства поддержкой Украины и направлены на то, чтобы создать препятствия для поставок вооружений украинским военным, считают собеседники издания.

В качестве примера таких диверсий приводятся: поджог склада в Великобритании, лакокрасочной фабрики в Польше, здания в Латвии, а также магазина IKEA в Литве. Европейские и американские спецслужбы, пишет NYT, считают, что речь идет именно о согласованной кампании, за которой стоит российское Главное разведывательное управление (ГРУ).

Такие диверсии, считают источники издания, помимо прочего могут быть направлены на то, чтобы заставить европейские страны повысить безопасность всей цепочке поставок оружия, увеличивая тем самым расходы и замедляя темпы предоставления Украине военной помощи.

Увеличение количества диверсий, за которыми, как считается, стоят российские спецслужбы, пишет NYT, будет обсуждаться на встрече представителей стран-членов НАТО с главой Национальной разведки США, которая запланирована на июнь.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое