News
Лента
News
Понедельник
Июнь 17
Вся лента

Действующий президент Литвы Гитанас Науседа одержал победу во втором туре выборов главы государства, набрав 74,43% голосов. Об этом свидетельствуют данные главной избирательной комиссии страны.

В результате подсчета голосов на всех 1 895 избирательных участках его соперница - премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - получила 24,06% голосов. По данным портала национального литовского радио LRT, явка во втором туре составила 49,6%.

Шимоните уже признала свое поражение и поздравила Науседу со вторым сроком в должности главы государства. «Я хотела бы поздравить избранного президента Литвы», - приводит ее слова LRT. Шимоните добавила, что вернется к работе в качестве премьер-министра 27 мая.

12 мая в Литве прошел первый тур президентских выборов, в ходе которого Науседа набрал 44,19% голосов, а Шимоните - 19,78%. Всего на пост президента в первом туре претендовали восемь кандидатов. Поскольку никто из них не достиг 50%, на 26 мая был назначен второй тур.

На предыдущих выборах президента в 2019 году Науседа и Шимоните уже выходили во второй тур.

Глава Литвы избирается прямым тайным голосованием на пять лет. Для кандидатов существует возрастной ценз - 40 лет, а также требования быть гражданином Литвы по происхождению и жить в стране не менее трех последних лет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое