News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Вооруженные силы Украины (ВСУ) перестали применять на поле боя некоторые виды западного высокоточного оружия из-за того, что они утратили свою эффективность, пишет The New York Times со ссылкой на два секретных доклада украинского командования и опрошенных военных.

В документах говорится, что российская армия «адаптировала» свою оборону к новым типам вооружений и научилась снижать их точность с помощью средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В качестве примера приводится 155-мм управляемые артиллерийские снаряды «Эскалибур» (Excalibur), а также наземная бомба малого диаметра (GLSDB). До этого украинские военные также жаловались на проблемы с высокоточными боеприпасами JDAM и снарядами для HIMARS.

Два командира артиллерийских расчетов ВСУ подтвердили в разговоре с NYT, что они были вынуждены прекратить использование этих снарядов. При этом, по их словам, часть поставленного им западного оружия «выходила из строя ценой человеческих жизней».

США «прекрасно осознают» наращивание Россией возможностей в области РЭБ, отметил источник NYT в Пентагоне. По его словам, американское военное ведомство тесно сотрудничает с Киевом и «помогает Украине оставаться эффективной в очень сложной среде».

Российские РЭБы, по видимому, научились глушить сигналы GPS, который управляет программным обеспечения наведения высокоточного оружия, говорит младший научный сотрудник лондонского Корjлевского института объединенных оборонных служб (RUSI) Томас Витингтон.

О преимуществе России в радиоэлектронной борьбе ранее сообщил бывший спикер украинских Военно-воздушных сил Юрий Игнат. По данным NYT, российские средства РЭБ на сегодняшний день способны подавлять украинские сигналы и вещать на их частотах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ISW: российские власти размещают военные объекты в Крыму рядом с гражданскими, чтобы сдержать украинские удары
Россия, вероятно, нарушает свои же собственные правила применения международного гуманитарного права, которые гласят, что „военное командование должно избегать размещения…
Авиаудар по Харьковской области Украины: погибли 2 человека, пострадали 53
В общей сложности на месте происшествия работало 116 сотрудников ГСЧС и 24 единицы аварийно-спасательной техники...
В Киев прибыл заместитель госсекретаря США Джон Басс
В дипведомстве США Джон Басс курирует политические вопросы…
В Сенат США внесли закон о признании России спонсором терроризма
По мнению авторов инициативы, наделение России таким статусом «значительно увеличит доступные США инструменты…
Орбан: НАТО проведет военную миссию в Украине, Венгрия не примет участия
Как уточнил глава канцелярии премьер-министра Гергей Гуйяш, Венгрия «не обязана» будет…
Украина объявила в розыск Аркадия и Игоря Ротенбергов
Аркадий Ротенберг считается близким другом Владимира Путина…
Самое