News
Лента
News
Вторник
Июнь 18
Вся лента

Неандертальцы вымерли около 40 000 лет назад, тогда как люди продолжали процветать. Одна из причин такой разницы может заключаться в том, как развивался наш мозг, как мы мыслим и общаемся, пишет Phys.org.

Ученые годами спорят о том, насколько существенны различия между людьми и неандертальцами. Одни считают, что существуют значительные различия, другие не видят никаких, а третьи — находятся посередине между ними, пишет Фокус. Трудно делать выводы, опираясь только на кости и артефакты, поскольку эти доказательства могут быть неоднозначными и неполными. Однако недавние открытия в археологии и других областях дали новые знания.

Например, анатомические исследования показывают, что неандертальцы имели голосовой аппарат и слух, подобные нашим, что позволяет предположить, что они могли говорить так же, как и мы.

Генетические данные свидетельствуют о том, что люди и неандертальцы скрещивались, что указывает на то, что они имели определенную форму общения и социального взаимодействия. Неандертальцы также изготавливали деревянные копья, использовали смолы для создания инструментов и украшали себя подвесками и перьями, что свидетельствует об их символическом мышлении.

Одно из самых необычных утверждений заключается в том, что неандертальцы творили искусство, например, расписывали стены пещер в Испании. Однако это все еще обсуждается, поскольку доказательства имеют некоторые нерешенные вопросы. Кроме того, появление современных людей в Европе до 40 000 лет назад ставит под сомнение идею о том, что неандертальцы были первыми, кто создал эти произведения искусства. Технологический прогресс среди неандертальцев также кажется ограниченным по сравнению с человеческим.

Неврология и генетика предлагают убедительные доказательства различий между мозгом неандертальца и человека. 3D-реконструкция мозга неандертальцев показывает, что они имели большую затылочную долю для визуальной обработки, но меньший мозжечок, который важен для речи и свободного владения ею. Уникальная сферическая форма мозга современного человека сформировалась после появления первых Homo sapiens около 300 000 лет назад вместе с генетическими изменениями, которые улучшили наши когнитивные способности.

Наше понимание языка также эволюционировало. Исследования показывают, что мы храним слова и понятия в виде кластеров в обоих полушариях мозга. Способ, которым эти кластеры связаны между собой, вероятно, отличался у людей и неандертальцев. Иконические звуки, напоминающие вещи, что они представляют, вероятно, служили мостом от простых обезьяньих возгласов к сложным словам, которыми пользовались первые люди. Эти знаковые слова существуют в языках и сегодня.

Компьютерные модели предполагают, что синтаксис, или правила расположения слов для создания значения, может развиваться спонтанно. Это означает, что и люди, и неандертальцы имели синтаксис в своих языках.

Критическое различие, кажется, заключается в том, как наш мозг связывает различные кластеры понятий. У людей эти кластеры взаимосвязаны, что позволяет нам мыслить и общаться с помощью метафор — сравнения несвязанных идей для создания новых значений.

Эта способность использовать метафоры, вероятно, дала человеку преимущество, сделав возможным сложное и абстрактное мышление. Хотя и люди, и неандертальцы имели схожие базовые языковые способности, эта способность к метафоре, возможно, была ключевым фактором, который нас отличал.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое