News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Разбившийся на выходных в Курской области тяжёлый иранский беспилотник Mohajer-6 нёс на борту новейшие иранские управляемые авиабомбы Qaem-5, заявил военный эксперт издания Bild Юлиан Рёпке, комментируя видеозапись с места падения.

Предположительно, дрон должен был атаковать территорию Сумской области Украины, но не долетел до цели и упал.

По внешнему виду боеприпас на фото и видеозаписи действительно очень похож на Qaem-5 — планирующую авиабомбу малого диаметра, которая может устанавливаться на иранские БПЛА Mohajer-6 и Hamaseh.

Эта бомба имеет телевизионное наведение и может оснащаться различными типами боеголовок. Её заявленная дальность полёта составляет до 40 км, минимальная эксплуатационная высота — около 3 км. В Иране она принята на вооружение в августе 2019 года.

Разработанный иранской компанией Qods Aviation Industries Mohajer-6 был запущен в серийное производство в 2018 году, он считается самым успешным экспортным беспилотником Ирана. Этот дрон, предназначенный как для разведки, так и для боевых действий, имеет максимальную взлетную массу 600 кг и размах крыльев 10 метров.

Он оснащен трехлопастным поршневым двигателем Rotax 912, обеспечивающим максимальную скорость 200 км/ч, потолок 5,5 км и дальность полета около 2 тысяч км.

С начала войны в Украине российские войска эксплуатировали Mohajer-6, но без вооружения. По словам Рёпке, использование Qaem-5 говорит о новом уровне военного сотрудничества Тегерана и Москвы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Россия и Беларусь построили более десятка аэродромов у границы с Украиной для обстрела ее планирующими бомбами
В этом году Россия более 50 раз атаковала Харьков планирующими бомбами, рассказал AP Спартак Борисенко из областной прокуратуры…
США будут поставлять системы ПВО Patriot только Украине, пока она не закроет все небо
По словам двух из них, это решение официально оформит обещание Джо Байдена, которое тот дал на прошлой неделе во время саммита «большой семерки», и позволит…
Рабочих завода «Калашников» заставили работать по 12 часов в день из-за срыва оборонзаказа
Еще в 2022 году правительство приняло постановление №1365, которое разрешает в период военных действий привлекать к сверхурочной работе работников…
В Азове третий день не могут потушить пожар на нефтебазе после удара украинских дронов
Также лаборатория Роспотребнадзора начала оценивать состояние окружающей среды…
FT: США приостановят все заказы по Patriot, чтобы обеспечить средствами ПВО Украину
По их информации, среди европейских стран, ожидающих от США поставок систем…
Литва передаст Украине электрооборудование стоимостью более €4 млн
Доставку частично профинансирует Евросоюз, сообщил гендиректор Litgrid Рокас Масюлис…
Самое