News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Лидер движения и партии «Всеармянский фронт», генерал- майор Аршак Карапетян в День Республики обратился с посланием к народу:

«Братья и сестры, дорогие армяне!

Республика Армения 28 мая отмечает День восстановления суверенитета. Армянский народ всегда будет помнить эту дату. Османская империя с началом Первой мировой войны встала на путь насильственного изгнания армянских женщин, детей и стариков с наших исторических территорий. Около полутора миллионов армян были убиты. От жестокой расправы люди укрывались в России, Сирии, Ливане и многих других странах. Но армянский народ не смирился и нашёл в себе силы продолжить борьбу, которая спустя три года после геноцида 1915 года закончилась победой в Сардарапатской битве.

Суверенитет Армении, спустя шесть веков после падения в 1375 году Киликийского армянского государства, был восстановлен 28 мая 1918 года. В этот день 106 лет назад Армянский национальный совет провозгласил независимость. Не прошло и двух лет, как в сентябре 1920 года на Армению вновь напала Турция. Республика находилась в крайне тяжелом положении. Правительство Армении неоднократно просило поддержку у Великобритании, Франции, Италии, США и Лиги Наций, но всегда получало отказ, сопровождаемый теплыми словами сочувствия и понимания. В результате турки оккупировали свыше половины армянской территории.

Избежать очередной волны геноцида удалось благодаря подписанию 2 декабря 1920 года в Ереване соглашения между РСФСР и Республикой Армения, по которому она была провозглашена Советской Республикой. С распадом СССР в 1991 году Армения вновь обрела самостоятельность, 33 года которой сопровождались непрерывным противостоянием с Азербайджаном и Турцией. Несмотря на подписанный договор о прекращении огня, тысячи наших героев сложили свои головы защищая национальный суверенитет.

Тяжело осознавать, что этот исторический день впервые отмечается без Арцаха, в условиях продолжающегося процесса сдачи правительством исторических земель Армении. Во имя нашей Родины, во имя её будущего мы должны остановить череду предательских шагов действующего кабинета правительства по размыванию армянства и его устоев, заставить власти добровольно, без импичмента, сложить полномочия. Первым шагом станут решения «Общественного Трибунала национальной гордости» о лишении премьер-министра права именовать себя армянином и юридическое обоснование для привлечения его к ответственности за нарушение Конституции и Закона Армении. Если мы не сделаем это сегодня – завтра может быть поздно! Народы, павшие в сражении, поднимаются вновь, а те, кто сдаются – исчезают.

Лидер движения и партии «Всеармянский фронт».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое