News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Апелляционный суд в Норвегии разрешил террористу Андерсу Брейвику, осужденному за самый смертельный теракт в истории страны, обжаловать условия своего заключения из-за якобы нарушения прав, сообщила газета Aftenposten

В январе ныне 45-летний Брейвик подал в суд на норвежское государство, пытаясь обжаловать свою изоляцию и снять ограничения на переписку. Его адвокаты утверждали, что Норвегия нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, в частности право не быть подвергнутым «пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

Окружной суд Осло в феврале отклонил иск террориста. Сейчас апелляционный суд после трех месяцев изучения жалобы Брейвика позволил рассмотреть иск снова.

Представитель прокуратуры Кристоффер Нерланд сказал Aftenposten, что ожидал такого решения, и обвинение готовится к возможности «еще раз пролить свет на хорошую работу, которую выполняет Норвежская служба тюрем и пробации».

Пока неизвестно, когда состоится очередной суд по иску террориста.

Как известно, в 2011 году Андерс Брейвик взорвал автомобиль со взрывчаткой возле кабинета премьер-министра в Осло, убив восемь человек, после чего поехал на остров Утоя и застрелил 69 человек в молодежном лагере Лейбористской партии.

В 2012 году мужчину признали виновным в терроризме и назначили максимальный срок наказания в Норвегии – 21 год, который можно продлить на неопределенный срок. Однако он имеет право требовать условно-досрочного освобождения после первых 10 лет своего срока.

Брейвик просил об условно-досрочном освобождении в 2022 году, но суд отклонил ходатайство террориста.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пограничная полиция Ирана сообщила о гибели двух террористов в ходе столкновений на юго-восточной границе
По словам генерала Гударзи,  террористы планировали пересечь границу в районе Сараван в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, чтобы совершить диверсионные акты в стране...
Глава разведки Германии предупредил об угрозе терактов, «подобных московскому», на Евро-2024
По словам главы Федерального ведомства по охране Конституции Германии…
Полиция Ирана сообщила об убийстве двух террористов на юго-востоке страны
Иранский генерал сообщил, что были ликвидированы восемь группировок организованной преступности и два ключевых террориста «Джейш аль-Адл» в провинции...
Мэр турецкого города Хаккяри получил 19,5 года тюрьмы по статье о терроризме
Изначально прокуратура требовала для него от 15 лет до 22,5 года тюрьмы…
В Британии задержали трех человек по подозрению в подготовке терактов
Как следует из заявления полиции графства Большой Манчестер, подозреваемым от 35 лет до 51 года…
Глава МИД Ирана заявил Боррелю о конструктивной роли КСИР в борьбе с терроризмом
Хосейн Амир Абдоллахиян отметил, что массированная атака ракетами и беспилотниками по территории еврейского государства…
Самое