News
Лента
News
Пятница
Июнь 14
Вся лента

Министры обороны стран Европейского союза во вторник на встрече в Брюсселе обсудят военную поддержку Украины со стороны ЕС, в которой примет участие и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Министр обороны Украины Рустем Умеров представит обновленную информацию о событиях на фронте и насущных потребностях Украины, сообщает «Европейская правда».

Встреча пройдет под председательством представителя Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля.

Накануне Боррель обвинил Венгрию в блокировании военной помощи ЕС для Украины на 5 млрд евро.

Во время пресс-конференции по итогам Совета министров ЕС по иностранным делам Боррель отметил, что, согласно договоренности по настоянию Будапешта, венгерские взносы в Европейский фонд мира не будут использованы для военной поддержки Киева — «не только для летального оружия, а для любого вида военной поддержки Украины», сообщает РБК-Украина. Для использования ресурсов фонда решения должны приниматься по принципу консенсуса, и отдельные страны-члены ЕС могут блокировать финансирование.

Боррель уточнил, что для оказания помощи Украине должны быть приняты семь правовых актов. Однако Венгрия выражает несогласие с текстами документов, поэтому они все еще находятся на стадии рассмотрения.

«Это семь правовых текстов, которые позволят мобилизовать ресурсы для оказания Украине военной поддержки. Все говорят, что мы не выполняем наши обязательства, не делаем это вовремя. У меня есть семь правовых документов, ожидающих принятия, чтобы мобилизовать около 5 млрд евро военной поддержки для Украины. Эта задержка может измеряться человеческими жизнями. Это не финансовая проблема, это проблема человеческих жизней», — сказал Боррель.

Глава дипломатии ЕС напомнил, что лидеры Евросоюза еще в марте одобрили создание Фонда помощи Украине в рамках Европейского фонда мира на сумму в 5 млрд евро, но до сих пор он не начал функционировать.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Губернатор: Украинские дроны атаковали нефтебазу в Воронежской области
Данных о новых угрозах атаки БПЛА в регионе нет…
Секретарь Совета безопасности Армении примет участие в саммите «о мире на Украине» в Швейцарии
Секретарь Совбеза также отправится в столицу Франции Париж, где запланированы рабочие встречи…
Ущерб, нанесённый природе войной в Украине, может обойтись России выплатой 30 млрд репараций
Отчет подготовлен Инициативой по учету парниковых газов во время войны (IGGAW), которая разрабатывает новые методики измерения…
Страны G7 согласовали для Украины кредит на $50 млрд за счет замороженных активов России
Предоставить Украине кредит в размере $50 млрд, который будет выплачиваться за счет доходов от замороженных активов России…
В МУС передали доказательства применения Россией тактики голода во время осады Мариуполя
По словам Мердок, на третьем этапе под удар попала уцелевшая критически важная инфраструктура, гражданское население терроризировалось, а пункты приема…
Медведев призвал «изничтожить» страны, которые ввели санкции против России
Для этого надо и дальше искать критические уязвимости их экономик и бить по ним во всех сферах…
Самое