News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Требуем от Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РА провести независимое и эффективное расследование каждого очевидного случая нарушения прав человека. Об этом говорится в заявлении, распространенном несколькими правозащитными организациями Армении.

В заявлении, в частности, говорится:

«В ходе акций протеста 27 мая 2024 года действия сотрудников полиции РА по поддержанию общественного порядка сопровождались массовыми подверганиями приводу ее участников, насилием в отношении некоторых из них, случаями неправомерного применения средств. Возле офиса партии АРФД было применено насилие и в отношении депутата парламента Армении.

Как мы уже отмечали ранее, ставшее обыденным поведение сотрудников правоохранительных органов не меняется - продолжаются случаи применения неправомерной и несоразмерной силы, нарушений права на свободу и др. Использование полицией подобных методов является результатом политики безнаказанности внутри системы, в результате чего применение силы стало основным инструментом полиции.

Полиция уполномочена действовать исключительно в рамках закона в ответ на нарушение общественного порядка и ненадлежащие и даже провокационные действия со стороны демонстрантов Мы осуждаем каждый случай, каждое проявление насилия со стороны правоохранительных органов и требуем от сотрудников правоохранительных органов РА действовать исключительно в рамках законности.

Требуем от Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РА провести независимое и эффективное расследование каждого очевидного случая нарушения прав человека, унижения человеческого достоинства, пыток и жестокого обращения, а также привлечь к ответственности сотрудников полиции, допустивших подобные нарушения.

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи Антикоррупционный центр «Transparency International» ОО «Защита прав без границ»

Фонд развития и защиты права Фонд развития демократии».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое