News
Лента
News
Пятница
Июнь 14
Вся лента

Ученые обнаружили странное существо, получившее название «ехиднапус», которое, как они полагают, обитало в Австралии в доисторические времена.

Окаменелые фрагменты челюстной кости животного были найдены в опаловых полях на севере Нового Южного Уэльса, кроме того были обнаружены свидетельства существования нескольких других древних и ныне вымерших однодольных видов.

Официально названный Opalios splendens, ранее неизвестный вид был назван так из-за своего сходства с утконосом и ехидной, которые на сегодняшний день являются единственными яйцекладущими млекопитающими в мире.

Команда, проводившая исследование, говорит, что это указывает на то, что в Австралии когда-то невероятно редкие виды животных были многочисленны и доминировали. Множество окаменелостей было найдено около 25 лет назад палеонтологом Элизабет Смит и ее дочерью Клити, когда они разбирали отходы опаловой шахты.

Они передали эти образцы, возраст которых оценивается примерно в 100 миллионов лет, в дар Австралийскому музею, где они пролежали забытыми в ящике стола около двух лет назад.

Профессор Фланнери, маммолог, говорит, что он наткнулся на них и сразу понял, что они принадлежат древним однопроходным животным. Некоторые из костей принадлежали уже обнаруженному Steropodon galmani, более низкорослому, коренастому и зубастому предку утконоса.

Но другие фрагменты были незнакомы. Благодаря им доктор Фланнери и его команда обнаружили свидетельства существования трех ранее неизвестных науке видов, результаты которых были опубликованы в журнале Alcheringa: Australasian Journal of Palaeontology.

По словам директора Австралийского музейно-исследовательского института профессора Криса Хелгена, который также работал над статьей, эти существа обладали сочетаниями черт, никогда ранее не встречавшихся ни у живых, ни у ископаемых однопроходных.

Другие эксперты говорят, что еще слишком рано говорить о том, было ли в Австралии когда-то множество однопроходных, и что необходимы дальнейшие исследования.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое