News
Лента
News
Понедельник
Июнь 17
Вся лента

В течение 44-дневной войны Пашинян не обращался к международному сообществу должным образом. Наоборот, говорил, что все хорошо и «мы победим». Мы Макрону и другим французским политикам говорили обратное, но когда Макрон связывался с Пашиняном, тот утверждал, что все хорошо и не нужно беспокоиться. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил сопредседатель Координационного совета армянских организаций Франции, член бюро АРФ Дашнакцутюн Мурад Папазян.

«Мы работали над тем, чтобы Франция признала независимость Арцаха, но власти Армении с таким же призывом не выступали. Наоборот, они распространяли дезинформацию, – сказал член бюро АРФ Дашнакцутюн.

Он выразил уверенность, что можно было прекратить боевые действия и не допустить фиксации победы Азербайджана по итогам 44-дневной войны.

«Спустя 10-20 дней войну можно было прекратить. В течение войны три раза была достигнута договоренность о режиме прекращения, но Азербайджан каждый раз его нарушал.

Пашинян после этого должен был отправиться в Европу и решительно призвать остановить войну, и мы бы ему помогли. Если бы он был активнее и объективнее говорил бы об угрозах, нависших над Арцахом и Арменией, говорил бы о привлечении Турцией 2000 джихадитсов, то это оказало бы влияние», – подчеркнул сопредседатель Координационного совета армянских организаций Франции.

Он напомнил, что президент России Путин говорил, что предлагал остановить войну раньше, и эту информацию власти Армении не опровергли.

«Почему Пашинян не согласился?  Кроме того, во время войны армянская сторона не привлекла все ресурсы для победы. Есть информация, что были привлечены очень малочисленные ресурсы. По какой причине?», – отметил он.

Папазян сообщил об обратной информации тому, что Пашинян говорил по части необходимости снизить планку в вопросе статуса Арцаха.

«Когда мы боролись за признание международным сообществом Арцаха, нам отвечали, что они не могут, потому что Армения сама не признала. Нет факта, что на Западе требовали снизить планку. Нам говорили, что ваши требования не соответствуют требованиям властей Армении.

Еще до пражской встречи в октябре 2022 года Пашинян несколько раз заявил, что Арцаха  – часть Азербайджана, когда говорил про Шуши как серый и несчастный город и так далее.

Почему международное сообщество должно защищать какую-то сторону, если обе стороны выражают одинаковую позицию? В таком случае оно может только зафиксировать это согласие.

Франция поддерживает Армению, поскольку там активная армянская диаспора, а азербайджанское и турецкое лобби во Франции сведено к нулю. Мы эту работу провели, чтобы ликвидировать эту часть дипломатической работы Баку и Анкары.

При этом власти видят позицию властей Армении, и за этой позицией последнее слово, которое сводилось к тому, что Арцах – часть Азербайджана. Франция не может сказать обратное, даже если диаспора выражают противоположное мнение», – добавил сопредседатель Координационного совета армянских организаций Франции.

Он напомнил об острых отношениях между Францией и Азербайджаном.

«Такое поведение Баку связано с тем, что он на переговорной площадке хочет заменить Париж Евросоюзом, чего Франция не хочет. Но опять же, чему служат эти переговоры, если Армения и Азербайджан уже достигли согласия в вопросе Арцаха и 4 сел Тавуша? В таком случае какие интересы Армении должно защищать международное сообщество?

Почему в вопросе делимитации не ведутся пакетные переговоры? Потому что Азербайджан хочет взять все. И он будет прибегать к этому шантажу. С этим нужно бороться», – заключил Папазян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое