News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

26 мая, когда сезон паводков, казалось бы, прошел, сразу в двух областях Армении, Лорийской и Тавушской, разразилось стихийное бедствие. Из-за проливных дождей реки Дебет и Агстев вышли из берегов, разрушая дороги, снося мосты, затопляя жилые кварталы, нарушено автомобильное и железнодорожное сообщение с Грузией.  Размер нанесенного стихией ущерба не подсчитан, власти страны пока ограничиваются формулировками «огромный», пострадавшие районы объявлены зоной бедствия. Спустя двое суток есть отрезанные от большой земли населенные пункты, воду, лекарства и продукты питания людям посылают по перекинутым через разбушевавшиеся реки канатам, в населенных пунктах проблемы со связью, перебои с поставками газа и электроэнергии.

Для помощи пострадавшим создан штаб при министерстве территориального управления и инфраструктур. Как сообщила корреспонденту Новости Армении – NEWS/am пресс-секретарь ведомства Сона Арутюнян, организации, в том числе международные, предлагают предметную помощь, работа в процессе. При этом представитель министерства отказалась назвать, какие именно организации и какую помощь предложили. «Хочу повторить, что на данный момент недостатка ни в чем нет. Как известно, накануне  правительство выделило 300 млн драмов Лорийской и Тавушской областям, эти средства предназначены для удовлетворения неотложных нужд», - пояснила пресс-секретарь.

В противовес этому утверждению, глава МОНКС Жанна Андреасян призвала студентов приехать и помочь пострадавшим. «Дорогие студенты, есть необходимость в волонтерской работе в населенных пунктах, пострадавших от наводнения», - обратилась министр к студентам. Параллельно общественные активисты проводят сбор помощи.  

Между тем, еще 26 мая министерство обороны РФ выступило с заявлением, предложив властям Армении помощь.

«В связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей в Республике Армения из-за сильных ливней с грозами, Министерство обороны Российской Федерации готово оказать помощь в ликвидации последствий наводнения и селей. Командованию 102 российской Военной базы отданы соответствующие указания на выделение личного состава, а также необходимой техники. При запросе армянской стороны силы и средства Вооруженных Сил России будут немедленно направлены в районы стихийного бедствия», - говорится в заявлении.

Какой была реакция официального Еревана, и была ли она вообще, остается неизвестным. Ни в одном компетентном ведомстве, куда обратилась корреспондент Новости Армении – NEWS.am, этот вопрос не прояснили. Российский дипломатический источник подтвердил, что пока в Ереване не отреагировали на предложение.

Мариам Левина

Распечатать
Самое