News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Потерянная картина Караваджо, которая по ошибке была продана на аукционе по бросовой цене, после спасения и реставрации была выставлена в музее Прадо в Мадриде, передает CNN. Картина «Ecce Homo», написанная итальянским мастером примерно в 1606-1609 гг., будет представлена на специальной выставке со вторника, говорится в заявлении музея.

На холсте маслом изображен Иисус в терновом венце с кровью, стекающей по лицу и на грудь. Перед ним слева стоит римский наместник в Иудее Понтий Пилат,  а третья фигура стоит позади Иисуса, держа на его плечах красную мантию. Караваджо написал «Ecce Homo» в конце жизни, когда он бежал из Рима, обвиненный в убийстве, и жил в изгнании в Неаполе, где его творчество претерпело заметные изменения в стиле, став более темным и мрачным.

«Картина является одной из примерно 60 известных работ Караваджо и, таким образом, одним из самых ценных произведений искусства старого мастера в мире», - заявили в музее.

Картина в прошлом входила в художественную коллекцию  короля Филиппа IV, была передана в Реальную академию изящных искусств Сан-Фернандо, которая в 1823 году обменяла ее на другую работу политического деятеля Эваристо Переса де Кастро. После этого картина оставалась в той же семье, но ее значение оставалось незамеченным, пока в апреле 2021 года она не появилась на аукционе Ansorena со стартовой ценой в 1500 евро, приписываемая ученику испанского художника Хосе де Рибера.

Эксперты из музея Прадо сообщили об ошибке в Министерство культуры Испании, которое наложило запрет на экспорт работы и объявило ее национальным достоянием, рассказал телеканалу CNN Хорхе Колл, генеральный директор мадридской галереи Colnaghi, в которой картина хранилась с тех пор, как стало известно о ее настоящем происхождении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое