News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Министры обороны стран-членов Европейского союза во вторник обсудили идею подготовки украинских войск на территории страны, но не пришли к единой позиции по этому деликатному вопросу, сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, передает Reuters.

«По поводу проведения части тренингов в Украине велись дебаты, но четкой общей европейской позиции по этому поводу нет», - сказал Боррель после встречи министров в Брюсселе.

По его словам, некоторые члены ЕС считают, что обучение на территории Украины было бы более практичным, в то время как другие подчеркивают, что присутствие военнослужащих в Украине даже в качестве инструкторов сопряжено с большим риском.

В понедельник главнокомандующий вооруженных сил Украины заявил, что подписал документы, позволяющие французским военным инструкторам в ближайшее время посетить украинские учебные центры.

Министерство обороны Франции заявило, что идея проведения учений в Украине «продолжает оставаться предметом работы с украинцами, в частности, для того, чтобы понять их точные потребности».

Выступая после встречи в Брюсселе, министр обороны Швеции Пал Йонсон заявил, что на данный момент на рассмотрении нет конкретных предложений. Но, по его словам, украинские официальные лица подчеркнули, что планируют мобилизовать гораздо больше войск, чтобы было выгодно обучать их как можно ближе к Украине.

«Вероятно, они будут обучать и оснащать до 14 бригад», - сказал Йонсон. Блок из 27 стран уже имеет миссию по подготовке украинских войск, но обучение проходит в странах ЕС.

В феврале Франция заявила, что Запад не должен исключать ввода войск в Украину, даже несмотря на войну с Россией, и предложила в качестве одной из возможных ролей для них обучение.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое