News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об «иноагентах», которые критики называют российским, передает NewsGeorgia. 84 голосами депутаты проголосовали за принятие законопроекта в его первоначальном виде. Четверо высказались против.

Практически вся оппозиция в знак протеста покинула заседание и не участвовала в голосовании. Оппоненты властей присоединились к митингу на проспекте Руставели. Парламент Грузии принял закон об иностранных агентах в третьем чтении 14 мая. Вскоре президент наложила на него вето.

Зурабишвили назвала закон «по своей сути и духу российским», противоречащим конституции и «всем европейским стандартам», а также представляющим препятствие на европейском пути Грузии. В своих мотивационных замечаниях они предлагала, чтобы закон действовал только один день, а затем был отменен.

После преодоления вето, закон вновь направят на подпись президенту. Если Зурабишвили снова его не подпишет, его подпишет и опубликует спикер парламента Шалва Папуашвили. После публикации закон вступит в силу.

Ранее сегодня спикеры парламентов семи стран Евросоюза (Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Нидерландов, Франции и Чехии) призвали Папуашвили отменить закон об иноагентах. Он ответил им большим письмом, в котором готором говорилось об угрозах «скрытого иностранного вмешательства».

Целью принятия закона «Грузинская мечта» называет повышение прозрачности СМИ и НПО, финансируемых из-за рубежа, а также защиту государственного суверенитета. Критику  со стороны Запада официальный Тбилиси объясняет влиянием некой «глобальной партии войны», которая стремится открыть в Грузии второй фронт российско-украинской войны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое