News
Лента
News
Пятница
Июнь 14
Вся лента

Китай в самом начале войны в Украине готовился поставить России оружие по просьбе президента Владимира Путина, но изменил планы после предупреждения США. Об этом обозревателю The Washington Post Дэвиду Игнатиусу рассказали осведомленные источники.

По их словам, оружие уже «было готово к поставке», когда председателю Китая Си Цзиньпину позвонил президент США Джо Байден и предупредил о последствиях за помощь России. Это вызвало «гневную реакцию» китайского лидера, который поинтересовался, не угрожает ли ему Байден. С тех пор Пекин «воздерживается от прямых поставок», утверждают собеседники WaPo.

При этом, по их данным, китайский лидер поручил бывшему вице-премьеру и одному из своих самых доверенных лиц на переговорах с Западом Лю Хэ курировать тихую помощь военным усилиям России. Одновременно с этим Китай отправил послание Украине и ее европейским союзникам, предложив возможное урегулирование военного конфликта.

Звонок, о котором упоминает WaPo, состоялся 18 марта 2022 года. Тогда Си Цзиньпин и Джо Байден беседовали почти два часа. Согласно сообщению на сайте Белого дома, Байден в ходе разговора изложил лидеру КНР точку зрения США и их союзников на военный конфликт России и Украины, а также предупредил о последствиях для Пекина в случае помощи Москве.

В сообщении китайского МИДа по итогам разговора отмечалось, что Пекин «выступает за мир и против войны», а приоритетом считает «продолжение диалога и переговоров, предотвращение жертв среди гражданского населения, предотвращение гуманитарного кризиса и скорейшее прекращение боевых действий». Также китайское министерство привело поговорку «Кто привязал колокольчик к тигру, тот и должен его снять». Она означает, что тот, кто создал проблему, и должен решить ее. Как писал CNBC, под «тигром» Си подразумевал Путина, «колокольчик» к которому «привязало» НАТО.

В то же время в Кремле заявляли, что Москва не запрашивала у Китая военную помощь для войны в Украине. Власти Китая так же неоднократно отвергали обвинения в оказании военной помощи Москве. «Китай последовательно следует правилам, регулирующим экспорт товаров двойного назначения. Китай не является ни создателем, ни стороной украинского кризиса и никогда не подливал масла в огонь», — говорил официальный представитель китайского МИДа Ван Вэньбинь в апреле этого года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Ущерб, нанесённый природе войной в Украине, может обойтись России выплатой 30 млрд репараций
Отчет подготовлен Инициативой по учету парниковых газов во время войны (IGGAW), которая разрабатывает новые методики измерения…
Страны G7 согласовали для Украины кредит на $50 млрд за счет замороженных активов России
Предоставить Украине кредит в размере $50 млрд, который будет выплачиваться за счет доходов от замороженных активов России…
В МУС передали доказательства применения Россией тактики голода во время осады Мариуполя
По словам Мердок, на третьем этапе под удар попала уцелевшая критически важная инфраструктура, гражданское население терроризировалось, а пункты приема…
Медведев призвал «изничтожить» страны, которые ввели санкции против России
Для этого надо и дальше искать критические уязвимости их экономик и бить по ним во всех сферах…
Страны НАТО уже поставили Киеву оружия на $98 млрд
Мы уже обеспечили Украину военным снабжением на $98 млрд с 2022 года…
В Минобороны Канады анонсировали передачу Украине 2,3 тысячи ракет
Это вооружение ранее использовали Королевские ВВС Канады…
Самое