News
Лента
News
Пятница
Июнь 14
Вся лента

Центробанк Армении запретил овердрафты в иностранной валюте. Это было сделано для того, чтобы банки под таким прикрытием не выдавали гражданам недопустимые валютные займы. Об этом в Национальном Собрании на совместном заседании постоянных парламентских комиссий во время обсуждения отчета о реализации государственного бюджета за 2023 год заявил 29 мая председатель Центробанка Армении Мартын Галстян, комментируя решение Совета ЦБ.

Речь, в частности, идет о потребительских кредитах и ипотеке. Так, с 2023 года армянские банки могут выдавать овердрафты на кредитные карты только в армянских драмах. При этом как и раньше можно иметь обычные (дебетовые) валютные карты. По итогам мониторинга Центробанк пришел к выводу, что банки, пускай и не всегда, но и не столь редко, выдают валютный овердрафт под залог, что, по сути, превращает овердрафт в кредит. Так выдаются потребительские кредиты, а иногда даже ипотека.

Галстян напомнил, почему Центробанк изначально ограничил кредитование физических лиц в иностранной валюте. «Это было сделано для того, чтобы у них не возникало рисков платежеспособности при колебании валютных курсов. Конечно, определенная категория граждан при этом пострадает. К примеру, если они хотят занять валюту для отдыха или онлайн-покупок», - пояснил глава ЦБ.

Теперь же они вместо валютного овердрафта должны будут брать драмовый, а потом платить комиссию за обмен. Однако в ЦБ считают, что в данном случае важнее уберечь десятки тысяч заемщиков от еще более серьезных убытков. Например, по валютным платежам при изменении курса.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Amio Era. Амио Банк подписал меморандум о сотрудничестве с Ереванским государственным университетом
Используя этот уникальный пример корпоративной благотворительности, Amio Bank поддерживает студентов с высокой успеваемостью, инвестируя тем самым в будущее...
Регулятор разрешил сделку компаний «Ардшинбанк» и «HSBC Банк Армения»
Сделка не приводит к ограничению конкуренции, ущербу интересам потребителей...
ЦБ РА установил ставка рефинансирования на уровне 8.00%
Ставка привлечения денежных средств 6.50 %…
idcoin: Новый инструмент в системе лояльности IDBank-а
С 1 июня, например, при оплате по некоторым картам IDBank-а можно получить idcoin-ы...
Турция сообщает о сохранении проблем с переводами
По его словам, определенные трудности с проведением транзакций между двумя странами до сих пор сохраняются…
Amio Era. Подписан меморандум с Российско-Армянским университетом
Программа Amio Era — это инвестиция в стабильное и безопасное будущее, ведь образование играет ключевую роль в формировании будущего....
Самое