News
Лента
News
Пятница
Июнь 14
Вся лента

В среду на юго-западе Исландии произошло извержение вулкана, которое стало пятым с декабря прошлого года, сообщает Reuters.

Новое извержение произошло после предыдущего аналогичного природного явления на полуострове Рейкьянес, которое длилось почти 8 недель.

Власти предупредили о риске возобновления вулканической активности в районе к югу от столицы Рейкьявика, поскольку исследования показали, что под землей накапливается магма.

В результате предыдущих инцидентов было нарушено централизованное теплоснабжение, перекрыты ключевые дороги и даже разрушено несколько домов в рыбацком городке Гриндавик, куда с тех пор вернулось лишь несколько жителей.

В попытке предотвратить дальнейший ущерб были возведены искусственные барьеры, которые отводят лаву от объектов инфраструктуры, включая геотермальную электростанцию Сварценги, открытый спа-центр Blue Lagoon и Гриндавик.

Это извержение стало восьмым на полуострове, где проживает около 30 000 человек, с 2021 года, когда геологические системы, бездействовавшие около 800 лет, вновь активизировались.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое