News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Рак часто рассматривается как заболевание современной эпохи. Однако медицинские тексты Древнего Египта указывают на то, что целители того времени были осведомлены об этом заболевании.

Теперь новые данные, полученные из черепа возрастом более 4000 лет, показали, что древнеегипетские врачи, возможно, пытались лечить некоторые виды рака хирургическим путем.

Череп принадлежал мужчине, которому на момент смерти было от 30 до 35 лет, и находится в коллекции лаборатории Дакворта Кембриджского университета.

С середины 19 века ученые изучали покрытую повреждениями поверхность черепа, включая множественные повреждения, которые, как полагают, представляют собой повреждения костей в результате злокачественных опухолей.

Археологи считают череп, обозначенный в коллекции под номером 236, одним из древнейших образцов злокачественных новообразований в древнем мире, датируемым периодом между 2686 и 2345 годами до нашей эры.

Но когда ученые недавно более внимательно изучили шрамы от опухоли с помощью цифрового микроскопа и компьютерной томографии (КТ), они обнаружили следы порезов вокруг опухолей, что позволяет предположить, что для удаления новообразований использовались острые металлические инструменты. Ученые сообщили о своих выводах в журнале Frontiers in Medicine.

«Это был самый первый случай, когда человечество столкнулось хирургическим путем с тем, что мы сегодня называем раком», - рассказал старший автор исследования доктор Эдгард Камарос, профессор исторического факультета Университета Сантьяго-де-Компостела в Ла-Корунье, в Испании.

Однако неизвестно, пытались ли целители удалить опухоли, пока пациент был еще жив, или опухоли были удалены после смерти для анализа, отметил Камарос.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое