News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Согласно новому исследованию, реки и ручьи на Аляске меняют цвет - от чистого голубого до ржаво–оранжевого - из-за токсичных металлов, выделяющихся при таянии вечной мерзлоты.

Находка удивила исследователей из Службы национальных парков, Калифорнийского университета в Дэвисе и Геологической службы США, которые провели испытания в 75 местах на водных путях хребта Брукс на Аляске.

Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале Communications: Earth & Environment, за последние пять-десять лет реки и ручьи в этом районе покрылись ржавчиной и стали мутными и оранжевыми.

Ученые обнаружили, что изменение цвета и помутнение вызваны такими металлами, как железо, цинк, медь, никель и свинец, некоторые из которых токсичны для речных экосистем, поскольку вечная мерзлота тает и обнажает водные пути для минералов, запертых под землей на тысячи лет.

«Мы привыкли видеть это в некоторых частях Калифорнии, в некоторых частях Аппалачей, где у нас есть история добычи полезных ископаемых. Это классический процесс, который происходит в реках здесь, в континентальной части США, которые подвергались воздействию на протяжении более 100 лет после некоторых аварий на шахтах в 1850-х годах, - отметил соавтор исследования и профессор экологической токсикологии Калифорнийского университета в Дэвисе Бретт Пулин. - Но это очень поразительно видеть, когда находишься в самой отдаленной дикой местности и находишься далеко от источника добычи». 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое