News
Лента
News
Пятница
Июнь 14
Вся лента

Государственный секретарь США Энтони Блинкен приземлился в среду в столице Молдовы Кишиневе, что стало первой остановкой в ходе краткого турне по Европе, направленного на укрепление поддержки Западом Украины среди союзников по НАТО и соседних стран, передает Reuters.

В Кишиневе Блинкен встретится с президентом страны Майей Санду и другими высокопоставленными чиновниками в момент, когда официальные лица США заявляют, что бывшая советская республика с населением в 2,5 миллиона человек, имеющая протяженную границу с Украиной, сталкивается с российскими «операциями влияния», пишет агентство.

Высокопоставленный дипломат Госдепартамента США по Европе Джим О'Брайен, заявил журналистам в пятницу, что Соединенные Штаты, скорее всего, объявят о «мощном пакете» поддержки энергетической независимости Молдовы.

При этом О'Брайен отметил, что Вашингтон не видит прямой военной угрозы со стороны России в отношении отколовшегося от Молдовы региона Приднестровье, где Москва разместила миротворческие силы и солдат со времен войны в начале 1990-х годов.

Молдова, которая в октябре проводит референдум, чтобы закрепить в конституции свое стремление вступить в ЕС, является активным сторонником Украины и считает, что ее безопасность тесно связана со способностью Киева сдерживать российские войска

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое