News
Лента
News
Пятница
Июнь 14
Вся лента

После полного исхода армян из Арцаха, 23 ноября 2023 года, указом Ильхама Алиева был создан «Университет Карабаха», который должен действовать с сентября 2024 года в городе Степанакерт, в здании Арцахского государственного университета. В настоящее время на территории Арцахского государственного университета ведутся строительные работы: весь фасад здания покрыт настилами, вся облицовка здания, которая была сделана во время последней реконструкции здания, снята. Об этом пишет Monument Watch.

Надпись «Арцахский государственный университет» на армянском языке уже убрана с главного фасада. Вероятно, будет удалена и надпись «Познай мудрость, проникни в слова гениев». Арцахский государственный университет был основан в 1969 году и первоначально назывался «Степанакертский филиал Бакинского педагогического института имени Ленина», а в 1973 году он получил самостоятельный статус и был переименован в Степанакертский государственный педагогический институт. За последние годы здание университета было реконструировано, отремонтировано, а также построено новое здание Всеармянским фондом «Армения».

До полной оккупации Арцаха в университете было 5 факультетов, 15 кафедр, около 3000 студентов и 200 преподавателей. Университетская библиотека имела более 100 тысяч экземпляров литературы, издательство, где издавались периодические издания «Научный вестник», «Армянский научный журнал», «Университет Арцаха». Во дворе университета установлен памятник 75 студентам, погибшим в Первой Арцахской войне.

После полной оккупации и исхода армян из Арцаха деятельность Арцахского государственного университета прекратилась, в результате чего все наследие оказалось под угрозой уничтожения. Азербайджанская сторона создает «новый университет» в городе, лишенном армянского населения, студенты университета должны быть выходцами из других регионов Азербайджана, для чего им будет выделен один из районов Степанакерта в качестве спального района. Из фотографий, циркулирующих в последние дни, видно, что сносятся территории, прилегающие к университету, жилые и частные дома.

Наш ответ: Преобразование основанного в 1969 году Степанакертского университета, стирание письменностей, целенаправленное уничтожение богатой библиотеки и инфраструктуры – это следующий этап программной политики искоренения армянского следа Азербайджаном. Это является нарушением статьи 4 Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта и статьи 15(а) Второго протокола 1999 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое