News
Лента
News
Четверг
Июнь 13
Вся лента

О внутриполитической ситуации в Армении, важности логистических проектов, инвестиционном климате рассказал в интервью агентству Sputnik Армения крупный российский бизнесмен армянского происхождения Самвел Карапетян.

Вы в рамках бизнес-форума в Москве подняли вопрос важности превращения Армении в транспортно-логистический хаб. Армянские власти изложили свое видение в проекте «Перекресток мира». На ваш взгляд, каким образом Армения может стать логистически более привлекательной?

Тот хаб, который я представляю, и тот, что предлагает правительство Армении – отличаются. Важно, чтобы мы стали участниками реальных проектов, и осуществить один из них - МТК «Север-Юг». Учитывая географическое и логистическое расположение Армении на стыке севера и юга, она может занять ключевое место для связи Ирана с Россией. Для этого надо предпринять конкретные шаги, в частности, активно развивать дорожную инфраструктуру, которая сегодня реально хромает в Армении. Это вопросы стратегического порядка, и нужно делать все возможное для развития в первую очередь логистической инфраструктуры. Для этого у Армении на сегодня есть все ресурсы.

Готовы ли вы, с вашей стороны, инвестировать и реализовывать какие-то проекты?

В любом случае мы готовы быть участниками этого процесса, но для этого нужна детальная проработка. Очевидно, что проект не будет реализован за день, мы будем двигаться последовательно в этом направлении, шаг за шагом.

Где вы видите основные точки роста дальнейшего сотрудничества и развития экономик России и Армении?

В девяностые годы была практически остановлена вся промышленная отрасль в стране, и до сих пор промышленный потенциал не восстановлен. А у Армении есть все шансы развивать это направление - ведь у нас важное преимущество: качественная рабочая сила и хорошие управленцы. Это может стать фактором обеспечения роста экономики всей страны. За последние годы мы запустили целый ряд крупных промышленных предприятий: это тысячи рабочих мест, развитие регионов присутствия. Мы видим качественные изменения в отдельно взятых регионах, и так должно быть по всей стране. В Армении, к примеру, есть горнодобывающие компании, которые добывают и продают полезные ископаемые. Это в некоторой степени проще, чем построить завод или открыть промпредприятие. Долгое время на развитие промышленного сектора не обращали должного внимания, но, на мой взгляд, пришло время это исправить.

В России сегодня очень востребованы промышленные товары, их главным поставщиком является Китай. Развитие промышленности в Армении позволит стране занять свою нишу на российском рынке. Настал момент для того, чтобы отнестись к этому со всей серьезностью: у нас могут быть большие успехи в этом направлении. В условиях текущих геополитических реалий выход на российский рынок может открыть долгосрочные перспективы для армянского бизнеса. Мы сейчас занимаемся проработкой этих вопросов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 416,95 драма…
Минфин: На налоговые льготы Правительство Армении тратит примерно 680 млрд. драмов в год
Ведь именно столько из-за вышеупомянутых льгот недополучает государственный бюджет…
Минфин: В 2023 году каждый житель Армении в среднем выплатил почти 750 тысяч драмов в виде налогов
При этом, пять лет назад, как отметил министр, эта сумма составляла 424 тыс. драмов…
WineStory. «Karas» - как ренессанс армянского виноделия завоевывает рынок США
История основания винодельни «Karas» является свидетельством нашего постоянного стремления к совершенству и инновациям на армянском винном рынке...
Минфин: Госаппарат в 2023 году смог осуществить на 13, 6% больше бюджетных работ, несмотря на сокращение
Конечно важен не только формальный объем освоенных средств, но и реальная…
Минфин: Госбюджет Армении планировался и продолжает планироваться с дефицитом
По словам главы ведомства, Армении необходимо обеспечить нормальную работу…
Самое