News
Лента
News
Четверг
Июнь 13
Вся лента

США помогут Молдове в борьбе с дезинформацией со стороны России и выделят ей для этого $50 млн. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен во время встречи с президенткой Молдовы Майей Санду в Кишиневе.

«Это укрепит способность молдаван противостоять российскому вмешательству, проводить свободные и справедливые выборы, продолжать курс на евроинтеграцию, создавать больше экономических возможностей», – заявил Блинкен.

Кроме того, США выделят Молдове $85 млн на укрепление энергосистемы и энергетической устойчивости страны.

Также Блинкен поблагодарил Молдову за помощь Украине. «Мы благодарны за невероятную солидарность, которую Молдова проявила к Украине в час нужды. Молдаване имеют непосредственный опыт решения этих проблем, и именно поэтому они так твердо поддерживают украинский народ. Маленькая страна с поистине большим сердцем, принявшая более миллиона украинских беженцев с начала войны, предоставив им доступ к жилью, работе, здравоохранению, образованию», – заявил госсекретарь США.

«Мы ценим всю поддержку, которую оказывают Украине США и другие страны. Мы видим, что Украине нужна дополнительная помощь. Она не начинала эту войну. Украина защищает себя и Молдову», – ответила Санду.

Последний раз Блинкен был в Молдове два года назад, в марте 2022 года, когда в страну прибыли десятки тысяч украинских беженцев. Он был в числе первых высокопоставленных чиновников, посетивших Молдову в начале войны в Украине. С начала полномасштабного вторжения США выделили Молдове около $774 млн помощи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое