News
Лента
News
Четверг
Июнь 13
Вся лента

Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании окончательно одобрил спровоцировавший акции протеста в стране законопроект об амнистии причастных к каталонскому сепаратистскому процессу. Голосование транслировалось на сайте парламента.

Инициативу поддержали 177 парламентариев, 172 выступили против. Законопроект, под действие которого могут подпасть около 370 человек, удалось одобрить среди прочего благодаря поддержке партии «Вместе за Каталонию» экс-лидера испанского региона Карлеса Пучдемона. Инициатива была зарегистрирована в парламенте около полугода назад Испанской социалистической рабочей партией (ИСРП) премьер-министра Педро Санчеса.

Теперь закон должен быть опубликован в официальном правительственном вестнике, за его реализацию будут отвечать суды. Амнистия направлена на «нормализацию сосуществования» в Каталонии и была согласована с партиями, поддерживающими выход региона из состава Испании, в обмен на их парламентскую поддержку кандидатуры Санчеса на посту премьера. Без этого он не смог бы вновь занять должность главы правительства.

Закон встретил резкую критику со стороны правой оппозиции. В Испании были организованы многотысячные акции протеста против инициативы, в том числе у штаб-квартиры ИСРП в Мадриде. Закон может быть обжалован в Конституционном суде королевства, а также в суде ЕС. О намерении сделать это уже заявляла консервативная Народная партия.

Одним из тех, кто должен подпасть под амнистию, является Пучдемон, возглавлявший правительство Каталонии в момент проведения там в 2017 году незаконного референдума о независимости. Вскоре после этого он бежал из страны, а судебные власти Испании все это время безуспешно добивались его выдачи. Политик уже заявлял, что готов вернуться в королевство.

12 мая в Каталонии прошли региональные парламентские выборы, по итогам которых победа досталась Социалистической партии. За ней идет коалиция во главе с Пучдемоном. При этом ни одной политической силе не удалось получить абсолютного большинства кресел в парламенте, чтобы беспрепятственно утвердить своего кандидата на пост лидера региона. После выборов Пучдемон заверял, что готов попытаться заручиться поддержкой каталонского парламента, чтобы вновь занять пост главы правительства автономного сообщества.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Бежавший из Испании шесть лет назад Пучдемон пообещал вернуться в Каталонию после выборов
Политик также добавил, что не видит себя в качестве лидера оппозиции…
В Испании амнистируют каталонских сепаратистов
Амнистию каталонских сепаратистов продвигал действующий премьер-министр Испании…
Парламент Испании отклонил законопроект об амнистии бывших каталонских лидеров 
Законопроект не дает достаточно гарантий попасть под амнистию ряду активистов…
В Испании прошел многотысячный митинг против амнистии бывших каталонских лидеров
Законопроект будет рассмотрен в нижней палате парламента Испании во 30 января…
Глава Каталонии отказался приветствовать короля Испании
По его информации, аналогичная ситуация произошла днем ранее на официальном...
Лидер Каталонии заявил, что ждет от 2023 года прогресса по соглашению о референдуме
По словам политика, 2023 год должен стать годом для того, чтобы придать форму «соглашению о четкости», добиться силы и внутренней легитимности...
Самое