News
Лента
News
Понедельник
Июнь 17
Вся лента

В конференц-зале Музея-института Геноцида армян 30 мая началась двухдневная конференция «О турецкой и азербайджанской армянофобии. Междисциплинарные подходы».

Как передает «Арменпресс», конференция проводится в рамках научной темы комитета по высшему образованию и науке МОНКС РА «Истоки, современное состояние, тенденции (междисциплинарные подходы) турецко-азербайджанской армянофобии».

Во вступительном слове директор Музея-института Геноцида армян Эдита Гзоян отметила, что обсуждение этой темы различными научными дисциплинами, по сути, происходит впервые.

«Хотя в наших исследованиях мы говорили о различных проявлениях антиармянства и армянофобии, но мы не слишком много говорили об этом, и теперь посредством этой конференции, семинаров мы пытаемся изменить ситуацию, которая сегодня существует в нашем научном сообществе», - сказала она.

По мнению руководителя программы, научного сотрудника Музея-института Геноцида армян Шушан Хачатрян, ощущается необходимость понять, каким словом охарактеризовать или определить это явление в череде насилий, продолжающихся с века до наших дней, которые определенным образом связаны друг с другом.

«Может быть, в этом нет необходимости. Возможно, в результате этих обсуждений мы придем к другим выводам. Наши обсуждения, я думаю, дадут ответы на все эти вопросы. Попытаются дать, по крайней мере, на этом первом этапе», - выразила уверенность автор идеи.

Затем она посредством слайдов представила участникам конференции хронику турецкого и азербайджанского насилия, геноцида и актов геноцида, а также исторические события, охватывающие период от насилия, совершенного в отношении армян в Зейтуне и его окрестностях в середине 19-го века, до изгнания армян из Нагорного Карабаха в сентябре 2023 года.

За открытием последовали панельные дискуссии. В научной конференции принимают участие научные сотрудники Музея-института Геноцида армян, Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении и преподаватели вузов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое