News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 23
Вся лента

Объединенные Арабские Эмираты являются основным получателем нелегального золота, ежегодно вывозимого с африканского континента, говорится в опубликованном в докладе неправительственной организации Swissaid.

По данным Swissaid, в период с 2012 по 2022 год ОАЭ получили более 2500 тонн контрабандного золота из Африки, стоимость которого оценивается в 115 млрд долларов.

Наряду со Швейцарией и Индией, ОАЭ обвиняют в том, что они пользуются почти 80 процентами ежегодной добычи золота в Африке, которая официально не декларируется.

В докладе неправительственной организации говорится, что контрабандное золото из Африки «обычно попадает в ОАЭ», которые в 2022 году получили 47 % всего золота, импортируемого из Африки в неафриканские страны.

По данным Swissaid, только в 2022 году из Африки контрабандным путем было вывезено золота на сумму около 31 млрд долларов. На протяжении десятилетий ОАЭ работали над тем, чтобы стать одним из ведущих мировых рынков золота, используя при этом нелегальные пути.

Статистика 2022 года показывает, что объем импорта золота в ОАЭ составил около 15 млрд долларов, что на 50 % больше всего за один год. Дубай, известный как город золота, является центром процветающего рынка импорта и экспорта золота в ОАЭ.

За 10 лет, с 2012 по 2022 год, экспорт золота в ОАЭ из Африки вырос с 86,3 тонны до примерно 204 тонн. Судан, Мали и Зимбабве возглавляют список из 38 африканских стран, из которых контрабандой вывозится незадекларированное золото.

В докладе Госдепартамента США по Зимбабве от 2021 года говорится, что страна может терять до 100 миллионов долларов ежемесячно из-за контрабанды.

Поскольку в 2024 году цена на золото достигнет рекордного уровня, повышение значимости и ценности сетей контрабанды золота, скорее всего, приведет к обострению конфликта в таких странах, как Судан и Конго, считает Swissaid. ОАЭ получают 93 процента незадекларированного африканского экспорта, говорится в докладе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое