News
Лента
News
Вторник
Июль 16
Вся лента

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили подписал аналог российского закона об иноагентах — законопроект «О прозрачности иностранного влияния» после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили ожидаемо отказалась подписывать документ, сообщает SOVA

«Сегодня я подписал закон «О прозрачности иностранного влияния». Основная цель этого закона — усилить устойчивость политической, экономической и социальной систем Грузии к внешнему вмешательству. Что касается процедур — сегодня я подписал его, он будет опубликован в «Законодательном вестнике», с завтрашнего дня он будет считаться опубликованным, и с завтрашнего дня в течение 60 дней Министерство юстиции разработает все подзаконные нормативные акты, а также создаст электронный портал для организаций.

Через 60 дней все организации, которые имеют значительное зарубежное финансирование, должны будут зарегистрироваться на этом портале. Закон вступит в силу с завтрашнего дня (с 4 июня 2024 года — ред.), но зарегистрироваться они будут  обязаны через 60 дней, начиная с завтрашнего дня, то есть примерно 4-5 сентября», — заявил Папуашвили на брифинге.

18 мая глава государства наложила на законопроект, принятый 84 депутатами в третьем чтении, вето, который они же преодолели 28 мая 2024 года.

Шаг парламентариев на Западе вызвал шквал критики: посол Германии Петер Фишер даже заявил, что, пока в Грузии будет действовать этот закон, со страной переговоры о вхождении в состав ЕС не будут открыты.

На сайте Государственного департамента США в ночь на 24 мая 2024 года появилось сообщение о пересмотре Вашингтоном всех сфер сотрудничества с Грузией. В заявлении говорится и о введении визовых ограничений для бывших и действующих политиков, причастных к принятию закона об иноагентах и членов их семей. Санкции будут направлены и на силовиков, которые принимали участие в разгоне мирных акций протеста против закона об иноагентах в Тбилиси.

А координатор США по санкционной политике Джим О’Брайен заявил, что правящей силе Грузии «придется играть по правилам того клуба, в который вы пытаетесь вступить».

Политсовет «Грузинской мечты» ответил на решение Госдепартамента США ввести визовые ограничения: в партии власти назвали намерения Вашингтона «контрпродуктивными» и «беспрецедентными».

В Москве на этом фоне звучат слова поддержки в адрес «принципиальной позиции» нынешних властей Грузии, подчеркиваются «двойные стандарты» Запада в отношении к стране.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Президент Грузии приняла участие в презентации нового политического движения
Давайте выберем Европу — я думаю, мы уже давно выбрали Европу…
Президент Грузии обвинила власти в необдуманной и вражеской политике
За аннулированием учений США последовала заморозка 30 млн евро для сил обороны…
Каладзе: Введение визовых ограничений не меняет нашего отношения к Родине, не меняет нашего решения
Однажды мы уже слышали заявление о санкциях…
Миллер: США не остановятся в вопросе персональных санкций против «Грузинской Мечты»
Его комментарии прозвучали на фоне растущих ожиданий скорого введения санкций США против лиц, «ответственных или соучаствующих в подрыве демократии в Грузии…
Неправительственные организации Грузии готовят иск по закону об иноагентах в ЕСПЧ
Мы готовимся представить иск против закона об иноагентах в Европейский суд по правам человека, с которым обратимся…
Премьер Грузии Кобахидзе: никто не добьется «майдана» в Грузии
Что касается параллели между «майданом» и проходящими в Грузии процессами, хочу всем…
Самое