News
Лента
News
Суббота
Июль 20
Вся лента

Хатаинский районный суд Баку арестовал на три месяца и 20 дней экономиста Фарида Мехрализаде. Он проходит по делу независимого издания Abzas Media, сотрудников которого обвинили в контрабанде валюты в составе организованной группы (статья 206.3.2 УК РА), передает азербайджанская служба Радио Свобода.

Мехрализаде, по информации издания, вменили контрабанду валюты. В суде он отверг предъявленные ему обвинения, отметив, что не имел никаких деловых отношений с изданием Abzas Media.

По словам жены Мехрализаде, Нергиз Муджеровой, ее мужа задержали 30 мая, а в их квартире силовики провели обыск, в ходе которого изъяли их телефоны. Во время задержания, как утверждает Муджерова, силовики жестоко обращались с мужчиной, а когда выводили из дома, надели на его голову мешок.

Ранее по делу о контрабанде валюты суд арестовал шестерых сотрудников Abzas Media: директора издания Ульви Гасанлы, его заместителя Магомеда Кекалова, главного редактора Севидж Вагифгызы, корреспонденок Наргиз Абсаламову и Эльнару Гасымову, а также сотрудничавшего с изданием журналиста-расследователя Хафиза Бабалы.

Позже по делу Abzas Media были задержаны и арестованы три сотрудника независимого интернет-телевидения Kanal 13.

В конце ноября 2023 года в офисе Abzas Media провели обыск, в результате которого, как утверждает полиция, было обнаружено 40 тысяч евро. На основании этого против директора издания Ульви Гасанлы, его заместителя Магомеда Кекалова и главреда Севидж Вагифгызы было возбуждено уголовное дело по обвинению в контрабанде, «совершенной группой лиц по предварительному сговору».

В защиту арестованных журналистов выступили многие международные организации. Так, «Репортеры без границ» (RSF) призвали Совет Европы «напомнить режиму о его обязательствах и потребовать освобождения всех журналистов». По мнению RSF, происходящее – это «охота на немногих оставшихся в Азербайджане журналистов независимых СМИ». Правозащитная организация Amnesty International также назвала эти аресты репрессиями против независимых СМИ. «В настоящее время мы наблюдаем очевидную новую эскалацию репрессий в отношении независимых СМИ», – сказала исследовательница Amnesty International по Южному Кавказу Наталья Нозадзе.

Abzas Media – не единственное азербайджанское медиа, сотрудников которого власти страны преследуют, вменяя им контрабанду валюты. В начале марта силовики задержали 14 сотрудников независимого издания Toplum TV, известного своими материалами о правах человека и коррупции среди чиновников. Впоследствии суд арестовал видеоредактора Toplum TV Мушвига Джаббара, а корреспондента издания Фарида Исмаилова и менеджера по социальным сетям Эльмира Аббасова отправили под надзор полиции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Взрыв на стрельбище Минобороны Армении в Капане: погиб 1 человек
Устанавливаются обстоятельства произошедшего и личность покойного...
МВД Армении: Иностранец взял автомат у одного из полицейских и открыл стрельбу: пострадали двое
В управлении внутренней безопасности МВД Армении назначено служебное расследование...
СМИ: в Польше от домашнего насилия в 2024 году погибли 17 детей
Газета Rzeczpospolita отметила, что 70% случаев касаются детей в возрасте младше двух лет…
Жена премьера Испании посетила суд по делу о коррупции, но отказалась давать показания
Бегонью Гомес подозревают по делу, связанному с возможным использованием связей и коррупцией в бизнесе…
В России приговорили журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Суд завершил судебное следствие за два заседания, они прошли в закрытом режиме 26 июня и 18 июля…
В Арташате шесть человек пострадали в результате пожара в жилом доме
По факту происшедшего инициировано уголовное производство…
Самое