News
Лента
News
Пятница
Июль 19
Вся лента

Новые банкноты постепенно, медленно будут заменять в обращении нынешние, с портретом скончавшейся в сентябре 2022 года королевы Елизаветы II — по мере их износа, а износятся они нескоро, потому что сделаны из гибкого пластика.

Карл III стал всего вторым британским монархом, чей портрет появился на банкнотах. Впервые портрет монарха стали печатать на бумажных фунтах в 1960 году, и тогда на троне была Елизавета — она к тому времени царствовала уже восемь лет.

«Это исторический момент: мы впервые меняем портрет суверена на наших банкнотах», — сказал управляющий Банка Англии Эндрю Бейли.

На обратной стороне купюр остались прежние лица: на пяти фунтах — Уинстон Черчилль, на десяти — писательница Джейн Остин, на двадцати — художник Джозеф Тёрнер, на пятидесяти — математик Алан Тьюринг.

Несколько банков Шотландии и Северной Ирландии по соглашению с Банком Англии выпускают собственные шотландские и ирландские фунты, и на их банкнотах ни монарха, ни этих знаменитых англичан нет.

Первые банкноты с Карлом III Банк Англии напечатал еще в прошлом году, но их до сих пор не выпускали в обращение, пока не были перенастроены автоматы, принимающие наличные деньги.

Портрет короля на деньгах сделан по фотографии 2013 года.

В апреле Карлу III вручили набор новых банкнот с первыми серийными номерами.

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли говорит, что банк понимает, что для многих британцев все еще важно иметь возможность платить наличными, и потому будет держать банкноты и монеты в обороте столько, сколько будет нужно обществу.

Доля покупок за наличные в Британии, как и во многих других странах, в последние десять лет стремительно падала: в 2013 году она составляла больше 50%, в 2022 — 15%. В 2023 году из-за большой инфляции она, правда, подросла до 19%.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
За первое полугодие 2024 года общий капитал коммерческих банков Армении увеличился примерно на 11,3%
Кредитные вложения увеличились примерно на 341 млрд драмов…
4․046․161 драмов организации Мощная мысль: Бенефициар июля - программа SIA Armenia
Июльским бенефициаром инициативы «Сила одного драма» является Impact Hub Армения с программой Social Impact Award...
Ардшинбанк снова признан лучшим в двух номинациях по версии журнала Asian Banking & Finance
Уже в который раз Ардшинбанк снова становится лидером в Армении по совокупным активам, совокупным  и розничным депозитам, по чистой прибыли, международному финансированию...
Получите в подарок 3000 idcoin, синхронизировав счета Idram и IDBank
Idcoin также может получить каждый, кто во время акции зарегистрируется в приложении Idram&IDBank...
Всемирный банк: Армения заняла 113-е место в рейтинге крупнейших экономик мира
Грузия заняла 108 место (30,5 млрд. долларов), Азербайджан ...
Америабанк и КОАФ объединяют усилия с целью содействия развитию пчеловодства в Лорийской области
Миссией программы является содействие пчеловодству в Лорийской области Армении, развитие практических навыков пчеловодов и улучшение качества производственно-сбытовой цепи...
Самое