News
Лента
News
Четверг
Июль 18
Вся лента

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель перед своим уходом в отставку в конце 2021 года знала о намерениях России ограничить поставки газа в Европу, но скрыла эту информацию, пишет газета Handelsblatt, получившая доступ к закрытым документам по газопроводу «Северный поток — 2».

Правительство Германии подозревало Россию в шантаже: в ноте министерства экономики страны от августа 2021 года, которую цитирует Handelsblatt, говорится, что, вызвав таким образом дефицит газа, российские власти могут попытаться форсировать ввод «Северного потока — 2» в эксплуатацию до того, как немецкие власти проведут необходимую сертификацию.

В документе отмечалось, что поведение России «может иметь драматические последствия», а заполнение хранилищ газа идет «очень медленно». К июлю 2021-го принадлежащие «Газпрому» хранилища были заполнены только наполовину.

Эта нота, по данным Handelsblatt, была отправлена тогдашнему министру экономики и близкому соратнику Меркель Петеру Альтмайеру, а он проинформировал кабинет министров. Однако в октябре 2021 года, пишет Handelsblatt, Меркель, отвечая на вопросы журналиста газеты, сказала, что не видит признаков того, что Россия сокращает поставки газа в Европу.

Владимир Путин в конце октября 2021 года поручил «Газпрому» приступить к плановой работе по повышению объема топлива в европейских хранилищах. На тот момент строительство газопровода было практически завершено. Однако в феврале 2022 года, после признания Россией самопровозглашенных ДНР и ЛНР, правительство нового канцлера Германии Олафа Шольца объявило о заморозке ввода «Северного потока — 2» в эксплуатацию.

В конце сентября 2022 года на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», идущих по дну Балтийского моря, произошла серия взрывов, в результате чего повреждения получили три из четырех нитей. Кто стоял за взрывами — неизвестно: в них видели как украинский, так и российский след. Несколько европейских стран начали расследование, однако уже две страны, Дания и Швеция, его прекратили. В Германии расследование еще продолжается.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эслами: На трех АЭС Ирана запущено три новых объекта в области радиации
Радиационные системы в ядерной промышленности были созданы для расширения и развития мирных атомных технологий в различных областях, включая здравоохранение, медицину, сельское хозяйство, окружающую среду, безопасность и научные исследования, пишет иранское СМИ...
Чиновник: Думаем, что на рынке бензина Армении имели место очевидные злоупотребления
Но окончательного решения пока нет…
Нефть слабо дешевеет
Стоимость сентябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже…
Brent подешевела до $84,59 за баррель
Августовские фьючерсы на WTI дешевели на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи…
Багратян: Турция, США и Европа делают все возможное, чтобы Армения прекратила сотрудничать с Россией по линии АЭС
Срок модульной станции 7-8 лет…
Цены на нефть повышаются
Стоимость сентябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже…
Самое