News
Лента
News
Суббота
Июль 13
Вся лента

Избиратели в Словакии, Италии и других странах Европейского союза голосуют в субботу в третий день выборов в Европарламент, сообщает АР.

В Словакии выборы были омрачены попыткой убийства популистского премьер-министра Роберта Фицо 15 мая, что вызвало шок в стране с населением 5,4 миллиона человек и отголоски по всей Европе. По мнению аналитиков, нападение может повысить шансы леворадикальной партии премьера Smer, старшего партнера в правящей коалиции, на победу в голосовании.

В Италии граждане в возрасте 18 лет и старше в течение двух дней голосуют за 76 мест в Европейском парламенте, начиная с субботы.

Премьер-министр страны Джорджия Мелони, как ожидается, одержит победу. Хотя ожидается, что результаты голосования не повлияют на баланс в правящей коалиции, они могут расширить влияние Мелони в Европейском союзе, поскольку председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не исключила возможности создания коалиции с ее группой.

Пользуясь своей популярностью, Мелони баллотируется как предпочтительный кандидат, хотя она не намерена занимать место в Европейском парламенте.

Избиратели в Латвии, на Мальте и в Чехии также голосуют в субботу. Окончательные результаты будут опубликованы только в воскресенье вечером, когда проголосуют все страны.

Основной день голосования приходится на воскресенье, когда граждане 20 европейских стран, включая Германию, Францию и Польшу, проголосуют за 720 мест в Европейском парламенте.

Места распределяются в зависимости от численности населения: от шести на Мальте или в Люксембурге до 96 в Германии.

Ранее, 6 июня, голосование на выборах в Европарламент прошло в Нидерландах. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое