News
Лента
News
Суббота
Июль 13
Вся лента

Президент США Джо Байден заявил, что Франция была «первым другом» Америки с момента ее основания и является одним из ее ближайших союзников более двух столетий спустя, когда в субботу его удостоил чести государственного визита президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает АР.

Государственный визит Байдена начался с церемонии у Триумфальной арки, включавшей возложение венков к могиле неизвестного солдата во Франции, и военного парада по Елисейским полям, который привел к Елисейскому дворцу, где они провели официальные встречи и выступили с публичными заявлениями.

Позже во дворце состоится официальный ужин в честь Байдена и его жены Джилл. Байден и Макрон поставили войну в Украине на первое место в своей повестке, но главным событием уик-энда была сила давнего альянса двух стран, укрепленного в Нормандии 80 лет назад, но имеющего гораздо более глубокие корни.

Назвав себя знатоком французской истории, Байден назвал визит «большой честью»  и отметил, что связи Америки с Францией восходят к войне за независимость.

«Франция была нашим первым другом, - сказал Байден. - Она остается одним из наших лучших друзей». 
В свою очередь Макрон похвалил Байдена не только как лидера мировой державы, но и за то, что он привнес «ясность и лояльность партнера, который любит и уважает европейцев».

Лидеры двух стран также упомянули субботнее освобождение израильскими силами четырех заложников, захваченных ХАМАСом.

«Мы не прекратим работу, пока все заложники не вернутся домой и не будет достигнуто прекращение огня», - сказал Байден, когда Макрон обвинил израильское правительство в том, что оно не делает больше для доставки гуманитарной помощи в Газу.

Макрон заявил, что поддерживает предложение Байдена о прекращении огня, которое позволит увеличить приток гуманитарной помощи на территорию Сирии и освободить больше заложников.

Ранее, в четверг, Байден и Макрон посетили церемонии, посвященные 80-й годовщине высадке в Нормандии, а на следующий день встретились по отдельности с президентом Украины Владимиром Зеленским в Париже. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое