News
Лента
News
Понедельник
Июль 22
Вся лента

Максимальная продолжительность жизни каждого вида оценивается по возрасту его самого долгоживущего представителя, и у млекопитающих она варьируется на порядки. Теперь ученые предполагают, что эпигенетика может хотя бы частично объяснить эти различия. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

В то время как генетика - это изучение генов, эпигенетика - это изучение химических модификаций генов, которые усиливают или ограничивают их экспрессию, контролируя, какие гены включаются, а какие выключаются. Эти изменения уже давно связаны со старением, но новое исследование предполагает, что они также играют определенную роль в определении максимального возраста.

Одной из таких модификаций является метилирование ДНК, биологический процесс , который включает или выключает определенные гены без нарушения структуры ДНК, к цитозину (С), одной из четырех «букв» последовательности ДНК. Метилирование часто происходит, когда С располагается рядом с основаниями гуанина (G) в так называемых CpG-участках ДНК.

Метильные группы, которые прикрепляются к CpG-участкам, контролируют экспрессию генов, влияя на то, какие регуляторные белки могут прикрепляться к ДНК. Эти белки могут стимулировать или блокировать экспрессию генов, но метилирование изменяет форму молекулы ДНК, что повышает или снижает вероятность прикрепления белков.

Используя эпигенетические данные 348 видов млекопитающих, исследователи обучили алгоритм машинного обучения прогнозировать максимальную продолжительность жизни каждого вида на основе паттернов CpG-метилирования.

Алгоритм предсказал максимальную продолжительность жизни каждого вида в целом, но не продолжительность жизни какой-либо отдельной особи. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое