News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента

Власти и жители Исландии задались вопросом, как титуловать партнера новой главы островной республики, женщины-президента Халлы Томасдоттир. Об этом сообщает шведский телеканал SVT.

До нее за всю историю страны высший пост занимала всего одна женщина, Вигдис Финнбогадоттир (была президентом с 1980 по 1996 годы), которая на момент избрания была разведена, и проблемы официального обращения к ее второй половине тогда не возникло. Обыкновенно используемый для жен президентов-мужчин титул «первая леди» к партнеру нового президента не применим. Общественная телекомпания RUV объявила конкурс с голосованием за предлагаемые варианты и провела опрос людей на улице. За консультацией обратились и к искусственному интеллекту. Однако пока никакого приемлемого варианта не найдено.

Предпринимательница Халла Томасдоттир 2 июня одержала победу на выборах президента Исландии, набрав 34,3% голосов избирателей. Президент Исландии избирается прямым тайным голосованием, выборы проходят в один тур. Главой государства может стать гражданин республики, достигший 35 лет. Кандидаты могут быть выдвинуты политическими партиями или путем самовыдвижения, для чего им нужно собрать от 1,5 тыс. до 3 тыс. подписей. Правом голоса обладают граждане Исландии, достигшие 18 лет и постоянно проживающие в стране. В настоящее время это более 250 тыс. избирателей (население Исландии - около 380 тыс.).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое