News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

В то время как Баку готовится принять COP29, крупнейший международный климатический саммит, правительство Азербайджана усилило репрессии против остатков гражданского общества, пишет Euractiv.

Решение провести COP29 в Азербайджане, объявленное в декабре 2023 года, вызвало серьезную обеспокоенность по поводу высокого уровня коррупции в стране, плохой ситуации с правами человека, непоколебимой зависимости от ископаемого топлива и ограниченных планов по сокращению выбросов.

Добыча нефти и газа составляет примерно 90% экспорта Азербайджана и 60% государственного бюджета. Государственная энергетическая компания SOCAR занимает одно из худших мест в рейтинге нефтегазовой отрасли Всемирного альянса сравнительного анализа по социальным и климатическим стандартам.

Почетный профессор истории Мичиганского университета и эксперт по народам Южного Кавказа Рональд Суни подчеркнул репрессивный характер власти в Азербайджане.

Он отметил, что согласно шкале прав человека Freedom House, Азербайджан даже более авторитарен, чем Объединенные Арабские Эмираты, принимавшая COP28. «Азербайджан – даже не однопартийное государство. Это государство одного человека или одной семьи», – добавил эксперт.

Вопреки ожиданиям, правительство президента Ильхама Алиева усилило репрессии против независимых СМИ, гражданского общества и активистов во время подготовки к этому громкому саммиту в Баку.

В ноябре 2023 года исполнительный директор Abzas Media Ульви Гасанлы был арестован по обвинению в «заговоре с целью контрабанды иностранной валюты в страну». Против команды Abzas Media было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды, а шестеро сотрудников в настоящее время находятся под стражей.

Тем временем в МИД вызвали дипломатов США, Германии и Франции, обвинив их в причастности к незаконным финансовым операциям через Abzas Media.

Директор независимого новостного ресурса Канал 13 Азиз Оруджев был задержан 29 ноября и арестован, ему предъявлено обвинение в несанкционированном строительстве. Оруджеву может грозить трехлетнее тюремное заключение.

Волна арестов продолжилась в марте 2024 года, когда по обвинению в контрабанде был задержан известный азербайджанский медиаэксперт и основатель Toplum TV Алескер Мамедли. Одновременно суд постановил заключить под стражу на четыре месяца четырех репортеров Toplum TV по аналогичным обвинениям.

Кроме того, по обвинению в контрабанде были арестованы члены правления демократической группы «Платформа Третьей Республики» Акиф Гурбанов и Руслан Иззатли.

18 апреля основатель защитной инициативы meclis.info Имран Алиев был задержан в бакинском аэропорту по обвинению в контрабанде.

Другой демократический активист, бывший политзаключенный и глава Центра мониторинга выборов и исследований демократии (EMDC) Анар Мамедли был задержан 29 апреля.

Отвечая на вопросы на пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем, Ильхам Алиев оправдал продолжающиеся репрессии. «Если существует медиа-платформа, незаконно получающая средства из-за границы, которая находится под следствием, это не означает, что СМИ в Азербайджане несвободны», – сказал он.

За последние 20 лет Азербайджан неуклонно снижался в международных рейтингах по соблюдению демократических принципов и свободы выражения мнений. В 2024 году Freedom House включил Азербайджан в число «несвободных» стран, присвоив ему семь баллов из 100 в Глобальном индексе свободы.

В настоящее время страна занимает 164-е место среди 180 стран в ежегодном Индексе свободы прессы «Репортеров без границ».

Репрессии не ограничиваются независимыми СМИ и НПО. В мае USCIRF рекомендовал Госдепартаменту США назвать Азербайджан «страной, вызывающей особую озабоченность» за участие в систематических, продолжающихся и вопиющих нарушениях свободы вероисповедания.

Согласно последнему списку политзаключенных, по политическим мотивам осуждены 254 человека.

Тем временем азербайджанские государственные СМИ обвиняют Запад в протестах в соседней Грузии против предложенного «закона об иностранных агентах».

Согласно этим СМИ, Запад хочет использовать Грузию в качестве щита для передачи революционных технологий в Азербайджан и другие страны, в то время как правящая партия «Грузинская мечта» борется за сохранение суверенитета страны.

Реакция провластных СМИ неудивительна, учитывая, что власти Азербайджана на протяжении многих лет вносили поправки в законодательство об НПО, ограничивая иностранное финансирование и операции иностранных доноров в стране.

Несмотря на неоднократные призывы отечественных и международных организаций, власти не отменили ограничительные требования к многоуровневой регистрации.

Правительство Алиева может безнаказанно продолжать подавление гражданского общества благодаря своей укрепившейся легитимности после взятия полного контроля над Нагорным Карабахом и растущей потребности ЕС в азербайджанской энергии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое