News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента

Госсекретарь Энтони Блинкен в понедельник прибыл в Египет. Цель визита – усилить давление на ХАМАС и Израиль, добиться прекращения огня в Газе и не допустить распространения войны на Ливан, пишет «Голос Америки».

Блинкен встретился в Каире с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Позднее в понедельник он отправляется в Израиль, где встретится с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху и министром обороны Йоавом Галлантом. Это уже восьмой визит госсекретаря в регион после начала войны с 7 октября. На этой недели Блинкен также посетит Иорданию и Катар.

Напомним, что 31 мая президент Джо Байден изложил предложение Израиля о трехфазном прекращении огня. Оно предусматривает окончательное прекращение боевых действий, освобождение израильских заложников и палестинских заключенных, а также меры по восстановлению Газы.

После этого интенсифицировались переговоры о прекращении огня. В среду в Дохе директор ЦРУ Уильям Бернс встретился с высокопоставленными представителями стран, выступающих в качестве посредников, – Катара и Египта.

В минувшее воскресенье экс-министр обороны Израиля Бени Ганц объявил о выходе из коалиционного военного кабинета. Ожидается, что Блинкен встретится с Ганцем во вторник, сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

Уход центристской партии Ганца не будет представлять непосредственной угрозы для правительства Израиля, однако может иметь серьезные последствия, усилив зависимость Нетаньяху от сторонников жесткой линии в политике страны.

Официальный представитель Госдепартамента Мэтью Миллер в пятницу сообщил, что в ходе поездки Блинкен обсудит с партнерами необходимость достижения соглашения о прекращении огня, которое обеспечит освобождение всех заложников, а также необходимость предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Он подчеркнет важность того, чтобы ХАМАС принял предложение Вашингтона, добавил Миллер.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое