News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента

Шведские ученые из Программы данных о конфликтах Уппсальского университета (UCDP) насчитали рекордное количество вооруженных конфликтов в мире за 2023 год: 59 войн и столкновений, в которых участвуют государства. Это максимальное значение с начала сбора данных в 1946 году, передает официальный сайт организации. 

Предыдущие пики наблюдались в 2020 и 2022 годах, в каждом из которых было по 56 конфликтов.

При этом, отмечают аналитики, число смертей от конфликтного насилия сократилось вдвое по сравнению с 2022 годом, что в основном связано с окончанием крайне кровопролитной войны в районе Тыграй в Эфиопии.

«Тем не менее мы все еще можем наблюдать, как продолжаются несколько необычайно смертоносных войн, таких как война в Украине, в которой погибло почти 71 000 человек в прошлом году, и война Израиля против ХАМАС, где UCDP зафиксировала более 22 000 смертей в 2023 году», - рассказывает Шон Дэвис, старший аналитик UCDP.

В 2023 году было девять войн (конфликты, в которых погибло более 1 000 человек в год). Большинство войн произошло в Африке, причем гражданская война в Судане, разразившаяся в 2023 году, стала третьим по смертоносности конфликтом года после войн в Украине и в Израиле/Палестине.

«Всего три года были более смертоносными, чем 2023 год. Помимо геноцида в Руанде в 1994 году, в этот список попали 2021 и 2022 годы», - продолжает Дэвис.

Во многих конфликтах гражданское население также становится объектом нападения воюющих сторон. Хотя UCDP зафиксировала снижение общего числа смертей в результате одностороннего насилия против гражданского населения в прошлом году, тысячи мирных жителей стали жертвами этого типа насилия в конфликтах в Судане, Буркина-Фасо, Израиле и Мьянме. Всего в результате этого вида целенаправленного насилия было зафиксировано чуть более 10 000 смертей мирного населения.

«Девятый год подряд ИГ, также известное как ДАИШ, было группировкой, которая убила больше всего мирных жителей в результате одностороннего насилия, хотя общее число резко сократилось по сравнению с предыдущим годом. Группа действовала в 16 разных странах, где они совершали различные действия, такие как расстрелы, обезглавливания и крупные скоординированные взрывы террористов-смертников», - сказала Тереза Петтерссон, старший аналитик и менеджер проектов UCDP.

В конфликтах между группировками, в которых не участвует государство, известных как негосударственные конфликты, UCDP отметила небольшой спад в 2023 году. В 75 негосударственных конфликтах зафиксировано 20,9 тыс. жертв.

Большинство негосударственных конфликтов происходит в Латинской Америке, наиболее кровавые из которых наблюдались в Мексике и Бразилии, где насилие концентрируется в городах и вдоль основных маршрутов наркотрафика.

«Этот тип насилия стал более распространенным и в Европе. В 2023 году тут был зафиксирован первый активный конфликт между бандами во французском Марселе. Многие из закономерностей, которые характеризуют групповое насилие в статистике UCDP, также можно наблюдать в Швеции, например, волны насилия, вызванные расколами и союзами, а также появление все более молодых преступников», - отмечает Гарун Энгстрем, старший аналитик UCDP.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое