News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

Недавно разработанная аккумуляторная батарея могла бы поддерживать освещение в странах с низким уровнем дохода с минимальными затратами, помогая миру достичь целей по сокращению загрязнения окружающей среды без ущерба для современного комфорта, пишет TCD.

Компания Tech Xplore сообщила, что исследователи из Линчёпингского университета создали скромную, но эффективную батарею, которую можно использовать более 8000 раз, не снижая при этом ее производительность ниже 80%.

Для этого они использовали цинк и лигнин. В результате такой комбинации получилась батарея с плотностью энергии, аналогичной свинцово-кислотной, но без вредных токсинов. В отличие от других аккумуляторов на основе цинка, которые разряжаются всего за несколько часов, цинк-лигниновый продукт может работать около недели.

Профессор органической электроники Линчёпингского университета Реверанс Криспин считает, что эта технология может стать важнейшим инструментом, поскольку развивающиеся страны инвестируют в свою инфраструктуру, обеспечивая надежный доступ к чистой энергии.

Литий-ионные аккумуляторы в настоящее время используются для питания большинства электромобилей, которые являются более экологичным видом транспорта из-за отсутствия загрязнения выхлопных труб.

Они также используются для хранения возобновляемой энергии, что имеет решающее значение, поскольку мир постепенно отказывается от грязного топлива.

Однако, как уточняет Министерство энергетики США, такие аккумуляторы, как правило, стоят дороже, и существует риск очень редких, но серьезных пожаров.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое