News
Лента
News
Пятница
Июль 12
Вся лента

Азербайджан и Турция больше не скрывают своих неизменных целей окончательной нейтрализации Армении как государства, и в этих условиях политика официального Еревана непонятна. Об этом во время обсуждения 12 июня заявил бывший министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

Он заметил, что под лозунгом прагматизма и, следуя настоятельным советам западных партнеров, власти Армении взяли курс наименьшего сопротивления бесконечным требованиям Баку и Анкары ради достижения иллюзорного мира с агрессорами.

По его мнению, Еревану необходимо срочно изменить концепцию своей внешней политики.

«Армения после 2020 года оказалась лишенной основных инструментов, обеспечивающих ее безопасность, а именно: военной, территориальной, экономической и морально-психологических составляющих и способностей суверенного и эффективного управления.

Армянские власти не смогли или не захотели использовать возможности дипломатии для постепенного выравнивания ситуации и предотвращения окончательного поражения на дипломатическом фронте.

Наряду с объективными причинами фатальные ошибки и просчеты официального Еревана привели к ситуации, при которой внешняя политика перестала быть логическим продолжением внутренней.

Сегодня именно внешние акторы и факторы предопределяют, а подчас и диктуют поведение Армении как на международной арене, так и нашу внутреннюю повестку.

Следовательно, внешнее положение вещей и особенно внешнеполитический фронт являются самыми серьезными вызовами нашей зависимости и территориальной целостности.

Поэтому дипломатия сегодня имеет самое первостепенное значение и является главным оборонительным рубежом сохранения государственности.

После восстановления независимости Армения осуществлял внешнеполитическую стратегию, основанную на правильном анализе основных тенденций развития международных отношений и глобальной безопасности, нивелируя угрозы и вызовы нашим интересам.

Однако в последнее десятилетие стало очевидным, что мировой порядок, сложившийся после Холодной войны больше не действует, уступив место силовому воздействию в межгосударственных отношениях.

Внешняя политика Турции и Азербайджана направлена на окончательное закрепление военных успехов в политическом, экономическом и в итоге идеологическом измерениях, что приведет к установлению перманентного доминирования в нашем регионе и превратит Армению в нежизнеспособное государственное образование.

Прикрываясь приятной для международного сообщества риторикой о мире, они последовательно проводят экспансионистскую внешнюю политику.

Армения в этих условиях может положиться на надежных партнеров, которые имеют схожие восприятия вызовов, угроз и интересов», – подчеркнул он.

По его словам, сохранение и создание альянсов следует рассматривать как единственный и реальный механизм сдерживания турецко-азербайджанского союза.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Рубен Рубинян в БРИКС: Армения готова продолжить процесс демаркации границы с Азербайджаном
Армения не имеет амбиций за пределами своей международно признанной территории и готова провести конструктивную и интенсивную работу…
Эдмон Марукян: Азербайджан не соблюдает никаких договоренностей
Надеюсь, наша делегация в присутствии госсекретаря США подняла следующие вопросы…
Вице-спикер парламента Армении: Имеется историческая возможность заключить мирный договор с Баку
Касаясь армяно-российских отношений, Аршакян подчеркнул…
Макрон и Эрдоган обсудили нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном
Президент Франции подтвердил свою поддержку продолжающегося диалога между Арменией и Азербайджаном с целью скорейшего достижения…
Эрдоган: Надеюсь на скорейшее заключение мирного соглашения между Ереваном и Баку
Анкара стремится к подписанию соглашения и установлению мира …
Багратян: О дороге через территорию Армении говорит лишь Россия, США и Европа говорят о коридоре
Коридор означает потерю суверенитета над этим участком…
Самое