News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

Строгое соблюдение Турцией Конвенции Монтрё не позволяет странам НАТО доставлять военную помощь Украине через Черное море. Об этом заявил посол США в Анкаре Джефф Флейк.

«Турция, применяя Конвенцию Монтрё, очень помогла [в усилиях по урегулированию на Украине], но при этом она препятствует союзникам [по НАТО] в решении вопросов снабжения Украины», - сказал американский посол в эфире телеканала CNN Turk. Турция заявляет, что неукоснительно соблюдает Конвенцию Монтрё, регулирующую судоходство в черноморских проливах, и на основе ее 19-й статьи с началом СВО закрыла зону проливов (Босфор и Дарданеллы) для прохода военных кораблей стран - участниц конфликта и неприбрежных стран, чтобы не допустить дальнейшего роста напряженности в бассейне Черного моря.

Дипломат также назвал несостоятельными утверждения о том, что США наращивают силы в греческом порту Александруполис против Турции. «Эти утверждения не имеют под собой никаких оснований. Мы ценим всех наших союзников по НАТО и не отдаем предпочтения никому из них. В Александруполисе имело место небольшое наращивание сил, однако это осуществлялось в рамках поддержки обороны Украины, в чем она нуждается. Мы обеспокоены тем, что происходит на Украине. И мы делаем все возможное, чтобы поддержать ее», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ЕС задумал бессрочно продлить заморозку российских активов
Другой вариант, который разработали в Брюсселе, предполагает продление ограничений до 18, 24 или 36 месяцев…
Послы ЕС согласовали выделение Киеву €4,2 млрд бюджетной помощи
В ближайшее время этот транш утвердит Совет Евросоюза…
Зеленский заявил о разработке Украиной собственных ракет для ударов по России
По его словам, задачей украинских войск остается постоянное эффективное поражение российских войск, их логистики, а также значимых позиций…
Глава МИД Украины впервые с начала войны прилетел в Китай и заявил о готовности к переговорам с Россией
Ван И в ответ отметил, что и Москва, и Киев «в разной степени» выразили готовность к переговорам…
Латвия передаст Украине новую партию медицинской помощи
Определив имеющиеся ресурсы и возможности, Латвия отправит в Украину: антибиотики…
Опрос: 32% украинцев готовы к территориальным уступкам России ради мира, 55% против 
Доля украинцев, которые готовы к территориальным уступкам для скорейшего достижения мира и сохранения независимости, в мае 2024 года составила 32%...
Самое