News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
Вся лента

Британские археологи недавно обнаружили жуткие средневековые надгробия во время поисков в районе древнего кораблекрушения, сообщил  Борнмутский университет.

Надгробия были найдены в заливе Студленд, недалеко от побережья Дорсета, и, как полагают, пролежали на дне Ла-Манша 800 лет.

«Плиты, вырезанные из пербекского мрамора, были среди груза старейшего исторического кораблекрушения Англии, затонувшего у берегов Дорсета во времена правления Генриха III в XIII веке», - отмечается в сообщении университета.

 Генрих III, сын короля Иоанна, взошел на трон в 1216 году и правил до своей смерти в 1272 году.

Эксперты обнаружили, что могильные плиты на удивление хорошо сохранились на протяжении веков, несмотря на то, что одна из плит была покрыта ракушками.

Морские археологи работали более двух часов, чтобы поднять камни на поверхность. «Одна безукоризненно сохранившаяся плита имеет длину полтора метра и весит около 70 килограммов. Другая, гораздо более крупная плита состоит из двух частей, общая длина которых составляет два метра, а вес - около 200 килограммов», - отметили археологи.

Массивные надгробия, вероятно, предназначались для важных представителей духовенства, которых почитали в средневековом английском обществе.

«На обоих изображены христианские кресты, которые были популярны в XIII веке, и исследовательская группа полагает, что они предназначались для изготовления крышек гробов или памятников в склепах для высокопоставленных представителей духовенства», - отмечается в сообщении университета.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое